Руководство Сербии, Боснии и Республики Сербской почтило память жертв лагеря смерти Ясеновац

Олег Хавич

В субботу, 8 мая, президент Сербии Александр Вучич, член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик, президент Республики Сербской (РС) Желька Цвиянович, премьер-министр РС Радован Вишкович, спикер Народной скупщины РС Неделько Чубрилович и председатель Совета министров Боснии и Герцеговины Зоран Тегетлия почтили память сербов, евреев и цыган, убитых фашистами Независимого Государства Хорватия (НДХ). Траурные мероприятия состоялись в мемориальном комплексе «Донья Градина», созданном на месте бывшей площадки массовой казни заключённых концлагеря Ясеновац — крупнейшего на территории марионеточного государства, созданного при поддержке нацистской Германии хорватскими коллаборантами, которые называли себя усташами (от хорватского ustaše – повстанцы). 

Президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что «новые «Ясеновцы» и новые «Бури» больше не повторятся для сербского народа.

«Трудно не потерять дар речь над этими неглубоко закопанными костями. Тогда убийство серба официально не считалось грехом, а сербы не могли быть сербами даже будучи мертвыми. Лучше всего в таком месте помолчать, но главное, чтобы это молчание не превратилось в забвение. Я бы сейчас молчал, если бы об этом не молчали десятилетиями. Мы должны предотвратить подобные преступления, чтобы такое не повторилось ни с кем. Разум – единственный ответ на эту трагедию. Разум, который поймёт, что мы все сможем жить вместе на этом пространстве», – подчеркнул президент Сербии.

Вучич подчеркнул, что в этом деле три ключевых момента. Во-первых, самым важным для сербского народа является мир. Во-вторых, сербский народ должен быть частью международного сообщества. В-третьих, новые «Ясеновцы» и новые «Бури» больше не повторятся для сербского народа. 

Напомним, что во время военной операции «Буря», которая длилась с 4 по 7 августа 1995 года, с территории непризнанной республики Сербской Краины в Хорватии было изгнано 220 тыс. сербов, убито было 2 тысячи. Почти никто из беженцев до сих пор не вернулся обратно.

«Это говорит небольшая, но гордая и сильная Сербия — более достойная, нежели в предыдущие 30 лет. Мы никогда не потеряем память! – заявил Александр Вучич.  – Нет сомнений в том, что международное право давно похоронено, что справедливости нет, а бал правят двойные стандарты. Всё, что относится к другим, к сербам не относится. И когда лицемеры рассказывают вам, что они против изменения границ, не забывайте, что они меняли их в 1991 году, но сегодня им удобно говорить иначе. Потому не говорите нам о морали!» – сказал Вучич, и выразил уверенность, что сербский народ будет жить, несмотря ни на что.

В свою очередь, Милорад Додик заявил, что в НДХ был совершён геноцид, который, к сожалению, так никогда и не был признан. «Поэтому наши жертвы не должны быть забыты. Ясеновац – это место страшного преступления, которое совершила НДХ», – сказал Додик. 

Он повторил, что не верит в БиГ, потому что она не гарантирует сербам безопасности, и напомнил, что во время Второй мировой войны два градоначальника Сараево отправили в лагерь смерти более 5 тысяч сербов. «Я ни к кому не отношусь с ненавистью, я люблю Республику Сербскую, Сербию и свой народ. Мы хотим жить в мире, потому не трогайте Республику Сербскую, которая для нас является синонимом слова ”свобода”», – сказал Милорад Додик.

Согласно выводам государственной комиссии Югославии, опубликованным в 1946 году, за время существования лагеря смерти — с 1941-го по 1945 годы, — в Ясеновце было убито более 700 тысяч человек, большинство из которых составили сербы. Кроме сербов, здесь убивали евреев, цыган, коммунистов и антифашистов. Усташи подвергали своих жертв нечеловеческим истязаниям и пыткам: выкалывали глаза, отрезали головы, топили в нечистотах, заставляли сыновей насиловать матерей, надругались над детьми на глазах родителей, принуждали к людоедству. По оценкам историков, это был «самый садистский концлагерь Второй мировой войны на территории Европы».

Фото: rtrs.tv

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх