Россия прекратила финансирование офиса Высокого представителя в Боснии и Герцеговине

Российская Федерация уведомила офис Высокого представителя в Боснии и Герцеговине (OHR) о том, что приостанавливает свое участие в его финансировании, сообщает издание Glas Srpske из Республики Сербской (энтитет БиГ).

При этом посольство России в БиГ отказалось комментировать данную информацию.

«Мы не хотели бы комментировать финансовые вопросы, потому что это дело внутренней структуры OHR», — говорится в сообщении российского диппредставительства изданию «Независне Новине».

По заявлению офиса Высокого представителя, средства на его финансирование предоставляют страны-члены Совета по выполнению Мирного соглашения (СВМС), а бюджетный год OHR длится с 1 июля текущего по 30 июня следующего года. Бюджет OHR на 2021–2022 гг. составляет 5 327 627 евро.

«Обзор процентного соотношения предоставляемых взносов отдельных стран в бюджет OHR выглядит следующим образом: ЕС — 47,68%, США — 22%, Япония — 10%, Великобритания — 6,69%, Канада — 3,03%, Организация исламского сотрудничества — 2,5%, Россия — 1,2%, остальные — 6,9%», — говорится на сайте офиса Высокого представителя в БиГ.

Согласно утверждениям OHR, Россия сообщила об отказе от участия в заседаниях правления СВМС еще в прошлом году.

«В июле 2021 года Российская Федерация объявила, что больше не будет участвовать в заседаниях Руководящего органа Совета по выполнению Мирного соглашения», — сообщил OHR в комментарии для «Независне Новине».

В свою очередь, посольство России в БиГ подчеркнуло, что Россия продолжает быть членом Руководящего совета СВМС и что «механизма для приостановки российского участия в работе этой структуры не существует». Кроме того, российская сторона вновь указала на то, что Кристиан Шмидт не является легитимным Высоким представителем в БиГ.

«Принципиальная позиция России по вопросу непризнания легитимности господина Шмидта на посту Верховного представителя в БиГ хорошо известна. Однако это не обязательно означает, что мы не участвуем в работе правления Совета по выполнению Мирного соглашения. Россия готова рассмотреть вопрос о возобновлении сотрудничества с господином Шмидтом, если он получит необходимое согласие Совбеза ООН на выполнение своей функции», — сообщили в посольстве РФ в БиГ.

Вместе с тем посол США в Боснии и Герцеговине Майкл Мерфи выразил мнение, что РФ намерена выйти из СВМС.

«Я предполагаю, что Россия решила выйти из Совета по выполнению Мирного соглашения», — сказал Мерфи во время визита в Баня-Луку. Недавно он заявил, что Россия больше не участвует в заседаниях послов и в Руководящем совете СВМС, а также не платит свою долю членских взносов в пользу OHR.

Фото: N1

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх