Совет безопасности ООН не введет санкции против сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, так как для этого потребуется согласие России, которая на такой шаг не пойдет, заявил советник Додика Радован Ковачевич, пишет сараевский Dnevni Avaz.

Напомним, что верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко пригрозил Милораду Додику личными санкциями за то, что тот участвовал в открытии студенческого общежития в Республике Сербской, названного в честь Радована Караджича. Инцко потребовал от Додика снять со здания мемориальную табличку, поскольку доктор Караджич был признан Гаагским трибуналом военным преступником.

«Факт остается фактом: Босния и Герцеговина не сделает ни шагу вперед, пока верховный представитель Инцко не отправится домой», — заявил Ковачевич, комментируя отчет Инцко по ситуации в Боснии и Герцеговине для Совбеза ООН.

Он заявил, что отчет для Инцко «пишут боснийские мусульмане, которым Додик мешает, и еще как мешает».

 «Они не принимают дейтонскую Боснию и Герцеговину, — а только Боснию, где нет Республики Сербской и где от сербов ничего не зависит. А Додик – ключевая гарантия, что их желания никогда не осуществятся», — заявил Ковачевич в интервью для «Вечерних новостей».

Соня Караджич-Йовичевич, дочь Радована Караджича, и вице-спикер Народной скупщины Республики Сербской, считает, что табличка на общежитии – это знак благодарности человеку, без которого факультет в городе Пале и Университет Восточного Сараево не существовали бы, и тут нет никакой связи с политикой.

«Её [таблички] существование или устранение никак не преувеличивает и не преуменьшает роли Радована Караджича и его вклада как в создание Университета, так и Республики Сербской», — сказала Караджич-Йовичевич.

По ее словам, понятно, что требования убрать табличку поступают «из других источников».

«Для кого одна табличка — приоритет на фоне стольких проблем в Боснии и Герцеговине, пусть возьмет отвертку и избавится от нее и всего остального, если ничего другого они не могут», — сказала вице-спикер.

Фото:  Dnevni Avaz