Россия и Китай потребовали незамедлительно прекратить надзор над Боснией и Герцеговиной

Россия и Китай направили на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о прекращении работы аппарата Верховного представителя в Боснии и Герцеговине. Согласно документу, он должен полностью прекратить своё существование в 2022 году. 

Формальная обязанность Верховного представителя — следить за исполнением Дейтонского мирного соглашения 1995 года, положившего конец гражданской войне в БиГ. По мнению инициаторов резолюции, в услугах Верховного представителя Босния более не нуждается, так как три народа БиГ — сербы, бошняки и хорваты — достигли прогресса в отношениях. 

Вместе с тем, что интересно, резолюция поддерживает назначение на пост Верховного представителя ООН немца Кристиана Шмидта, который приступает к своим обязанностям 1 августа 2021 года. Однако если проект резолюции России и Китая будет поддержан на заседании Совета Безопасности ООН, Шмидт сложит с себя полномочия 31 июля 2022 года, а аппарат Верховного представителя будет упразднен. 

Стоит отметить, что 11 июня Шмидт заявлял о том, что поедет в Москву для урегулирования разногласий с Россией. Москва, напомним, изначально была категорически против как его назначения, так и продления мандата Верховного представителя вообще.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх