fbpx
Now Reading
Российское оружие попадет в Сербию, несмотря на происки Румынии — политолог Олег Бондаренко

Российское оружие попадет в Сербию, несмотря на происки Румынии — политолог Олег Бондаренко

Балканист

Румынии не удастся помешать поставкам российских боевых машин в Сербию, считает глава Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Об этом он сообщил в комментарии порталу «ПолитНавигатор».

О том, что Румыния заблокировала транспортировку по Дунаю в Сербию 30 российских танков Т-72Б3 и 30 бронемашин БРДМ-2, стало известно 16 июля.

«Если не Дунаю, то придет по морю или как-нибудь еще. По Дунаю это было бы дешевле, но коль скоро Румыния решила нарушить международные обязательства и, вопреки конвенции о международном речном судоходстве, заблокировать поставку абсолютно легального вооружения, это вооружение придет в Сербию иначе, — считает эксперт. — На месте румын я бы в такие игры не играл. Когда русское оружие останавливают на воде, оно может прийти по земле. Это будет неприятно для многих стран, которые занимаются такого рода дешевыми провокациями».

Олег Бондаренко предположил, что недружественные действия Румынии могли быть вызваны влиянием США.

«Идея этой пакости родилась не в Бухаресте, а где-то там в Вашингтоне. Румыния — это такой „пионер”. Экономически она завязана на Германию, а политически — на Вашингтон. А старый Брюссель не любит вот этих пионеров из Восточной Европы за то, что они отстаивают американскую политику», – сказал политолог.

Решение Бухареста заблокировать поставку российских боевых машин является прямым нарушением Конвенции о режиме судоходства на Дунае 1998 года. 27 пункт Конвенции, в частности, гласит, что государство может на своей территории русла Дуная инспектировать перевозимый груз, но не смеет мешать его транспортировке. Это относится к любому виду груза, как к гражданскому, так и к военному.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top