Российский посол России о давлении Запада на Белград: «Логику ”или-или” мы считаем контрпродуктивной»

Запад не оставит попыток принудить Белград к введению санкций против Москвы и ускорить присоединение страны к НАТО, заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко в интервью изданию «Вечерние новости». 

По мнению посла, очень многие западные страны не устраивает самостоятельная и независимая политика Белграда, однако именно благодаря своему сбалансированному курсу Сербия сохраняет экономическую стабильность, реализует крупные инфраструктурные проекты и укрепляет свою обороноспособность. Боцан-Харченко добавил, что стратегическое партнерство России и Сербии конструктивно развивается, что подтверждают и регулярные встречи на высшем уровне.

«По нашему мнению, сегодня Сербия проводит сбалансированную, разнонаправленную внешнюю политику, которая в полной мере учитывает национальные интересы», — сказал посол, охарактеризовав заявления некоторых аналитиков, обвиняющих власти Сербии «в проамериканской ориентации», как неуместные.  

Комментируя заключение экономического соглашения между Белградом и Вашингтоном, Боцан-Харченко не разделил утверждений, что документ якобы служит «для ослабления российского влияния на Сербию и ее переориентировки на США». 

«У России своя повестка двусторонних отношений с Сербией. Наше сотрудничество не направлено против других игроков. Оно основано на принципах прозрачности, честной конкуренции и безоговорочного взаимоуважения. Логику ”или-или”, которую продвигает Запад, мы считаем контрпродуктивной», — сказал посол.

Дипломат также выразил надежду, что сотрудничество Москвы и Белграда в военно-технической сфере продолжится, несмотря на угрозы со стороны политических кругов США, а открытие в Сербии представительства Минобороны России будет только содействовать развитию партнерства. 

В беседе с изданием Боцан-Харченко в очередной раз озвучил позицию Кремля в отношении Косово, которая заключается в том, что Россия согласится только с таким решением, которое будет устраивать самих сербов. 

Решение косовского вопроса возможно только на основе положений Резолюции 1244 Совбеза ООН. Совбез должен будет одобрить любое итоговое решение, считает глава российского диппредставительства. Он указал, что Россия продолжит отстаивать принципы международного права и оказывать поддержку Сербии в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

В своем интервью Боцан-Харченко заявил и о том, что Россия по-прежнему считает необходимым заключить с Сербией соглашение о предоставлении дипломатического статуса сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. 

Дипломат отметил, что это не прихоть Москвы, а обязанность сторон в соответствии с международным Соглашением об открытии центра, подписанным в 2012 году.

Вместе с тем посол раскрыл и некоторые детали предстоящего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград.

«Планируется, что стороны детально рассмотрят весь комплекс российско-сербских отношений, сверят позиции по актуальным региональным и международным темам с акцентом на ситуацию вокруг урегулирования косовского вопроса. На повестке дня двусторонние экономические проекты: завершение строительства сербской части газопровода ”Турецкий поток”, создание инженерных объектов высокоскоростной железной дороги Белград — Нови-Сад, модернизация крупнейшей ГЭС Джердап-1, создание Центра ядерной науки, технологий и инноваций», — перечислил посол.

Кроме того, глава российского МИД по традиции посетит мемориальный комплекс Освободителям Белграда, где будет зажжен первый в Сербии Вечный огонь, и храм святого Саввы, где он возложит венок к могиле патриарха Иринея.

Отвечая на вопрос о возможном производстве в Сербии российской вакцины от коронавируса «Спутник V», дипломат подтвердил, что такая возможность действительно обсуждается  в связи с интересом сербской стороны к российскому препарату. Напомним, что 20 доз вакцины ранее уже были доставлены в Сербию для прохождения лабораторных исследований.

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх