Европейский союз, чье будущее после Брекзита видится довольно смутным, куда больше сам заинтересован в Сербии как в стране-члене, нежели наоборот. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» выразил российский политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. 

Ранее на встрече комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Оливера Вархели с премьер-министром Сербии Аной Брнабич и членами правительства сербский министр иностранных дел Ивица Дачич обвинил еврокоммисара в том, что тот промолчал, когда в Косово отнимали сербские монастыри, промолчал о пошлинах, взимаемых Приштиной за товары из Сербии, и «вообще не понимает, куда пришел», сообщает сербское издание Blic. Оливер Вархели включил микрофон и ответил к министру иностранных дел Сербии.

«Я — единственный европейский комиссар, который отреагировал на пошлины. Я осудил то, что происходит в Черногории. Сербия — первая страна, куда я приехал после введения новой методологии [евроинтеграции Западных Балкан], и, наконец, я пришел сюда, чтобы помочь вам», — ответил Вархели, после чего подошел к Ане Брнабич, пожал руку и вышел из зала заседания.

Ивица Дачич, отвечая на вопросы журналистов, почему он «напал» на гостя, заметил, что «он напал не на него, а на ЕС». «Я напал на Евросоюз за то, что он не уважает Брюссельское соглашение, за введение 35-й главы об урегулировании отношений с Косово; за то, что ЕС молчит о событиях в Черногории и творящейся несправедливости», — сказал Ивица Дачич, добавив, что «скандала не было, встреча не была прервана», а Вархели «просто спешил на встречу с сербской оппозицией».

Олег Матвейчев отметил достойное поведение сербского министра иностранных дел.

«Страны которые заискивают перед ЕС, нам всем известны, как и их поведение в таких ситуациях: когда приезжает еврокомиссар, то местные министры сажают его чуть ли не в кресло президента, ловят каждое слово и воспринимают его речи как команду и как сигнал к действию. Сербы же ведут себя с достоинством — как суверенная страна, — и относятся к Евросоюзу как к равному партнеру. Если тот не выполняет своих обязательств, в том числе как гарант Брюссельских соглашений, то партнер имеет право предъявить претензию, что он и делает», — прокомментировал политолог.

По его мнению, ЕС переоценивает себя. 

«Евросоюз сильно избалован тем, что ”всевозможные украины” вылизывают ему сапоги. Он воображает, что евроинтеграция — очень ценный приз. Но тут надо напомнить, что только что состоялся Брекзит, и из ЕС ушел второй по значимости член, который спонсировал четверть остальных стран, особенно из Восточной Европы. Сейчас же вся эта Восточная Европа начнет разговоры, что и им нужно выходить из ЕС, что делать там нечего, потому как им Евросоюз был нужен для того, чтобы что-то получать. Нагрузка, которая ляжет на Германию, Францию, Данию, Нидерланды и других членов-доноров, тоже им может показаться непосильной», — предостерег политолог. 

«У Евросоюза очень смутное будущее, и это они должны бегать за Сербией, умолять ее вступить и предлагать разные подарки, чтобы сербы соизволили глянуть на них. И естественно, если Сербия будет вступать в ЕС, то безо всяких условий», — подчеркнул Олег Матвейчев.