Заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Россия не понимает, почему Сербия, будучи дружественным государством, поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о приостановке членства России в Совете по правам человека, является недальновидным. Такое мнение выразила профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина.
«Понятно, что нам в России, в тех условиях, в которых мы находимся, хотелось бы иметь в Европе партнёров с безальтернативной, бесповоротной позицией поддержки Москвы. Вместе с тем Сербия на сегодня совершила невозможное. За два месяца в условиях сильнейшего давления, при наличии очевидных внутренних проблем, которые обостряются с ходом спецоперации России на Украине, Сербия в пространстве реальных действий не только не нанесла никакого ущерба России, но и наоборот, выступила в ее поддержку. В том, что в обмен на голосование о приостановке членства РФ в Совете ООН по правам человека Сербия сохранила поставки нефти по газопроводу JANAF, заключается плюс не только Белграду, но и — подчеркну — Москве, которая является мажоритарным акционером ”Нефтяной индустрии Сербии” (НИС). Понять госпожу Захарову можно, но стоит учесть, что вся международная система сейчас переживает кризис. И если мы не будем поддерживать сербов в каждой их попытке сохранить баланс между Востоком и Западом, то мы легко окажемся в ситуации, когда последний российский партнер в Европе будет утрачен», — считает Екатерина Энтина.
После голосования в ООН президент Сербии Александр Вучич сообщил о том, что изначально у Белграда было намерение воздержаться. Однако страна была вынуждена голосовать против из-за шантажа и угроз введения санкций со стороны западных «партнеров». На следующий день после заседания ООН стало известно, что Сербию не затронут санкции Евросоюза, запрещающие транспортировку российской нефти. Это значит, что страна продолжит получать сырье по Адриатическому трубопроводу JANAF, соединяющему хорватский порт Омишаль с транспортной системой сербской государственной компании «Транснафта», откуда нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы НИС в Нови-Саде и Панчево. Напомним, что 56,15% акций предприятия находятся в собственности «Газпром нефти».
Читайте также: Избежит ли Сербия нефтяного эмбарго?