Республика Сербская не станет сырьевым придатком западных горнодобывающих компаний

Республика Сербская не позволит добывать и вывозить со своей территории сырую литиевую руду. Об этом заявил президент РС Милорад Додик. Он отметил, что условием для любых переговоров на эту тему является строительство перерабатывающих комбинатов, работающих согласно всем экологическим стандартам.

«Сегодня очевидно, что литиевая руда — одна из самых ценных и нужных человечеству. Если дело всё больше будет двигаться в сторону использования электромобилей, придётся решать вопрос с аккумуляторами. А литий — один из базовых элементов, и не только для этого. Отдельные негативные примеры стран третьего мира, куда приезжают богачи ради добычи, свидетельствуют о том, насколько это разрушительно. Но это не обязательно означает, что и у нас будет так же. Мы никому ничего не отдадим в концессию», — заявил Додик.

Лидер сербов Боснии и Герцеговины отметил, что в числе природных богатств Республики Сербской, помимо лития, много иных металлов и минералов, которых не хватает Европе и Америке. И РС не позволит никому оспаривать её право собственности.

Напомним, что, после того как в 2022 году власти Сербии под давлением оппозиции и пседоэкологов, приняли решение не открывать на западе страны рудник литиевой руды , на повестке дня появился вопрос о разработке литиевого месторождения в соседней Боснии и Герцеговине, в муниципалитете Лопаре, недалеко от Биелины, Углевика и округа Брчко.

Фото: Танјуг /Срна / Б.З.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх