Заявление премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича о проведении парламентских выборов в стране летом нынешнего года обессмыслило заявления сербской оппозиции о том, что «ни одна европейская страна не проводит выборы до завершения эпидемии коронавируса». Именно на это ссылались оппозиционеры, требуя отложить избирательную кампанию в Сербии на сентябрь, пишет РИА «Новый День».

Глава кабинета министров Хорватии анонсировал, что голосование пройдет в период с 21 июня до 12 июля, а страна сможет обеспечить избирателям dсе условия для безопасного волеизъявления. Решение Загреба не вызвало негативных комментариев из Брюсселя. 

Сербский оппозиционный блок «Союз за Сербию», в свою очередь, продолжает заявлять, что парламентские выборы в Сербии, назначенные на 21 июня, нелегитимны в условиях эпидемии коронавируса. 

«Выборы подорвут конституционный порядок, они угрожают здоровью избирателей, так как эпидемия ещё не кончилась», – указали оппозиционеры в жалобе на имя главы делегации Европарламента по евроинтеграции Сербии Тани Файон.

Комментируя эту ситуацию, заместитель председателя Сербской Прогрессивной партии Миленко Йованов задался вопросом: почему Евросоюзу, на помощь которого рассчитывает сербская оппозиция, не мешают выборы в Хорватии? 

«Ну надо же, выборы в июне или июле, да ещё и в стране-участнице ЕС? А вы спросили об этом Таню Файон?» – отметил он.

Политолог Деян Вук Станкович считает, что сербская оппозиция требует переноса, поскольку «абсолютно не готова к выборам». 

«У них нет ресурсов для предвыборной кампании, нет кандидатов, плана и программы. Поэтому они прикрываются коронавирусом, требуя переноса выборов. Причём сами они непоследовательны в отношении эпидемии. Ранее нарушали комендантский час, когда им надо было протестовать на улицах, сейчас твердят об эпидемии, хотя она уже под контролем. Коронавирус выявил их организационно-политическую слабость», – подчеркнул сербский политолог.

Напомним, ранее заместитель председателя «Союза за Сербию» Борко Стефанович заявил, что сербская оппозиция обратилась за помощью к властям Евросоюза. От Брюсселя ожидается, что тот заставит правительство Александра Вучича отложить парламентские выборы на сентябрь. 

«Мы должны выйти на выборы и победить Вучича», – заявил представитель оппозиционного блока, который недавно призывал к бойкоту голосования.

Фото: vulin.rs