Now Reading
Репрессии против Православия ударят по экономике Черногории — Джуканович не против

Репрессии против Православия ударят по экономике Черногории — Джуканович не против

Наследуя передовой опыт Украины, получившей от Константинополя долгожданный Томос, правительство ориентированной на Запад Черногории решило всерьез заняться вытеснением традиционной для региона Православной церкви, тем самым расчищая место для собственного автокефального образования.

Мило Джуканович давно воспринимает Сербскую православную церковь и лично патриарха Иринея как опасного противника – 80% населения Черногории являются православными, поэтому последовательная антиглобалистская и антизападная позиция духовенства неприемлема для президента. Джуканович уже неоднократно обвинял СПЦ в создании напряженности и «подрыве независимости Черногории», называл «основным проводником великосербского шовинизма» и «ударным кулаком имперских интересов России в регионе».

Противостоять сербам и русским (а также собственному населению, подавляющее большинство которого выступало против вступления в НАТО и стремится к партнерским отношениям с Сербией и РФ) Мило Джуканович планирует путем получения автокефалии для Черногорской православной церкви.

Правда, в отличие от украинских раскольников, черногорским сторонникам автокефалии на многое рассчитывать не приходится. Религиозный проект Джукановича не был признан православным миром (не считая украинского раскольника Денисенко) — в январе 2000 года организацию пришлось зарегистрировать как НПО. До сих пор проект остается сугубо политическим, существующим исключительно за счет поддержки правительства. Получить томос в этой ситуации будет практически невозможно.

«Там даже черногорцев практически нет – митрополит автокефальной церкви сам родом из Боснии. Среди священников – цыгане, украинцы, болгары, сербы… Был, кажется, итальянец. Ни один не имеет церковного сана. У них за все эти годы практически не появилось прихожан – да им и ходить было бы некуда, потому что храмов меньше десятка. Это полностью искусственное образование», — утверждает сербский поэт Милан Раднович.

Чтобы зачистить пространство для своего религиозно-политического проекта, в Подгорице уже объявили о выдворении из страны 50 монахов и священнослужителей Сербской православной церкви. Подобные зачистки уже происходили. В 2011 году власти выдворили из страны сербского священника Синиша Смилича и угрожали депортировать еще 60 священнослужителей и монахов, в том числе русских.

Понятно, что ни депортация духовенства СПЦ, ни государственная поддержка неканонического образования не сделают НПО «Черногорская афтокефальная церковь» популярнее и влиятельнее, едва ли привлекут прихожан. Впрочем, власти Черногории во главе с Мило Джукановичем уже неоднократно демонстрировали, что мнение собственного населения для них не играет решительной роли – достаточно вспомнить о том, что против членства в НАТО выступало более половины жителей страны.  

Протоиерей Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин считает, что борьба правительства Черногории с СПЦ выходит за рамки амбиций главы государства и является неотъемлемой частью борьбы с Православием в целом, инициаторами которой выступает США.  

«Что касается автокефалии карликовой Черногорской церкви, то, в первую очередь, я хочу сказать, что митрополит Черногорско-Приморской СПЦ Амфилохий является авторитетнейшим духовным лидером. Он решительно высказывался против украинского церковного раскола и действительно умеет бороться, так что я полагаю, что митрополит предпримет надлежащие меры против черногорских раскольников.

Примечательно то, что репрессии против священнослужителей СПЦ и наступление местных властей на свободу вероисповедания никак не комментируются западными правозащитниками, которые в любой другой ситуации, если бы нападки шли не на православную церковь, моментально отреагировали бы и подняли шум.   

Конечно, это сигнал для Российской Федерации, правительство которой должно понимать, что борьба с Православием и попытки превратить его в товар на полке либерального западного супермаркета, гонения на веру в разных странах — все придет и к нам. Эти явления нужно останавливать на дальних подступах. Также, как останавливали на дальних подступах, в Сирии, терроризм», — утверждает Всеволод Чаплин.

Разумеется, если официальная Подгорица всерьез займется гонениями на СПЦ, Россия не останется в стороне. Как минимум ответит деятельно и болезненно, ударив по экономике страны. Причем сделает это не столько МИД, скованный дипломатическими протоколами, сколько само население России. Если официальный структуры РФ начнут публиковать информацию о русофобских настроениях и гонениях на Православие в Черногории, значительная часть россиян откажется от туристических поездок в эту страну. Кстати, значительная часть русских туристов посещает Черногорию именно ради Православных святынь.

Доля сферы туризма в ВВП Черногории составляет около 70,5%, а свыше 60% всего туристического трафика этой балканской страны, по данным Российской ассоциации туроператоров, составляют именно россияне. То есть потеря российского туриста (после волнений 2017 года начавшего смотреть на Черногорию более насторожено) вполне может привести к продолжительному экономическому кризису. Экономическая стагнация, в свою очередь, усилит депопуляцию Черногории, и без того имеющую угрожающие размеры – страна стабильно занимает второе место по показателям депопуляции, индекс которой составляет 0,85%. К 2020 году количество населения этого государства может снизится до 450 тыс. – столько живёт в небольшом областном центре.

Впрочем, это уже стало доброй традицией, когда, выполняя указания Госдепа США или какого-нибудь филантропа (например, Джорджа Сороса), правительство какой-нибудь маленькой, но очень гордой страны, стреляет себе в ногу, разрывая выгодные партнерские отношения и обваливая экономику. Мило Джуканович отнюдь не исключение из правил, поэтому от него вполне можно ожидать любых, даже наиболее смертоносных для Черногории поступков и решений.

Другой вопрос – зачем все это нужно традиционно православному и не слишком зажиточному населению страны?