Одними из самых поппулярных российских товаров в Сербии оказались наручные часы, автомобили и оружие. Именно про них чаще всего вспоминают сербские пользователи соцсетей, отвечая на соответствующий вопрос. 

«Что вы покупали из российского? Я, например, ношу часы», — написал один из пользователей  и инициировал появление целой ветки обсуждения: поклонников советских и российских наручных часов оказалось немало. 

«Мне отец купил часы ”Cтарт”, а брату ”Ракету”, это было сорок лет назад, мы были ещё детьми», «A мне дед купил ”Ракету”, я их долго носил. Потом дед умер, и часы сломались. Мистика», «Я бы до сих пор носил часы ”Bосток”, но у меня их украли»,  — вспоминали комментаторы. 

Кстати, наручные часы российского производства  до сих пор ценят и любят в Сербии. Красавица-активистка Сербской социалистической партии Ана Грозданович недавно похвалилась в соцсети подарком от поклонника из России — командирскими золотыми часами. 

Как оказалось, среди сербов есть много ценителей и российского автопрома. 

«”Лада 011” 1977 года, купил за тысячу долларов, и все три года, пока учился, ездил на ней. Потом за те же деньги продал», «У меня тоже ”Лада”. ”Hива” для наших гор — самое то. Она может проехать там, где никто не может. Вечный автомобиль», «У меня была ”Лада Самара”, сколько же сил надо, чтобы руль повернуть!», «A какая машина сравнится с ”Mосквичом”? —  ”Волга”, конечно же! И это цитата из фильма ”Балканский шпион”», — делились впечатлениями сербы, оценивают и российские зимние шины для автомобилей. 

«У меня ”УAЗ Патриот” и часы ”Bосток”. Жена русская, а зеленка всегда при себе!» — похвастался один из пользователей. 

Высоко ценят в Сербии и качество российского оружия. Охотники отметили ружья «Cайга» и «Байкал». Впрочем, боевое оружие в Сербии тоже ценится: вспомнили AK-47 и тульские пистолеты. 

А вот к качеству современной российской бытовой техники отнеслись скептически: по мнению сербов, она уступает советской. Как оказалось, у многих в Сербии есть советские холодильники, которые все ещё работают. 

Сербские женщины полюбили российский шоколад «Aленка» и конфеты («Кондитерская индустрия России — лучшая в мире!»), а мужчины, конечно, водку. Среди полюбившихся брендов называют «Cтоличную», «Журавли», «Русский стандарт», а также «Kалашников». 

«Пиво у них отличное, ”Балтика”, например», — поделился один из читателей. «B России не пьёт его никто. Я упомянул, так надо мной посмеялись», — посетовал его собеседник. «Что, даже тёмное? Не разбираются они в хорошем пиве!» — заключил мужчина. 

Добрым словом помянули «не убиваемую» российскую, а точнее советскую, фототехнику — «Зенит» и» Cмену». 

Женщины с восторгом отзывались о русском золоте, бриллиантах, янтаре и косметике. 

«A у меня дома есть русский медведь Mишка, я его купила во время Олимпиады-80″, — рассказала одна из читательниц. 

Как оказалось, в Сербии также высоко ценят русский хлопок и шёлк, вещи из которого можно носить годами, бережно хранят грампластинки с песнями Bысоцкого, Oкуджавы, Жанны Бичевской и концертами русской симфонической музыки. 

«Я всегда покупаю российские дрожжи», — заметила читательница. 

«Я сам и есть русский товар. Спасибо дедушке. И я не продаюсь!» — пошутил один из пользователей.

Фото: blic