Радована Караджича отрезали от цивилизации в британской тюрьме

Первый президент Республики Сербской Радован Караджич, отправленный Гаагским трибуналом в британскую тюрьму на острове Уайт для продолжения отбывания пожизненного наказания, содержится в нечеловеческих условиях. Об этом заявила журналистам его дочь, Соня Караджич-Йовичевич.

«Ему отказано в визитах православного священника, запрещено иметь настольную лампу, из-за чего он не может читать и писать вечером, у него отняли ноутбук и отказали в доступе к тюремному компьютеру, в то время как остальные заключенные им свободно пользуются и даже отправляют письма», — рассказала дочь Радована Караджича.

По словам Сони Караджич-Йовичевич, её отца «буквально отрезали от цивилизации и возможности писать книги».

«Условия, в которых его содержат, не соответствуют резолюции ООН, подписанной Великобританией. Согласно документу, заключённый имеет право реализовывать свои образовательные, культурные, религиозные потребности», — заявила она.

Сербский портал «Вечерние новости» сообщает, что в таких же тяжелых условиях отбывают наказание в Эстонии экс-президент Республики Сербская Краина Милан Мартич и бывший генерал армии Республики Сербской Драгомир Милошевич. Наряду с другими ограничениями, им позволено общаться только с надзирателями и парой других заключённых. Мартичу, в отличие от других осуждённых, запрещено работать, и он не имеет возможности заработать денег на простые предметы гигиены и еду. Кроме того, они лишены возможности получать необходимую медицинскую помощь, так как в отсутствие переводчика тюремные врачи не могут определить, что именно требуется сербским заключённым.

Ни управление тюрем, ни представители Красного креста и ООН не реагируют на жалобы адвокатов, игнорируя требования соблюдать элементарные гражданские права заключенных.

Стоит отметить, что на днях британское телевидение показало фильм о норвежском убийце Андреасе Брейвике, который расстрелял 77 человек, однако содержится в комфортных условиях и жалуется на «слишком медленный интернет».

Фото: AP

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх