Российская семья из пяти человек, в том числе двух маленьких детей четырех и шести лет, оказалась заблокирована в нейтральной зоне между пограничными КПП Сербии и Черногории из-за заградительных мер против коронавируса, введенных обеими странами.

Как сообщила в понедельник ТАСС Ольга Комарова, они путешествовали из России в Черногорию на автомобиле, пересекли границу Сербии 15 марта на погранпереходе Бродарево и подъезжали к КПП Добраково, когда узнали, что граница Черногории закрыта. Россияне около суток находились в нейтральной зоне в автомобиле, по их словам, пограничники обращались с ними грубо и требовали подписать отказной лист, запрещающий им въезд в Черногорию. У российских граждан есть недвижимость в этой стране, однако вид на жительство, который выдается на основании купленного жилья, оказался просроченным.

Посольство России в Подгорице предпринимает меры для решения проблемы. «Мы вступили в контакт с компетентными черногорскими органами, которые, в свою очередь, тоже занимаются разрешением ситуации. Дело касается не только наших граждан, там еще ряд граждан других государств оказались в такой ситуации вблизи закрытой черногорской границы», — сообщил ТАСС советник диппредставительства Владимир Гурко.

Вечером 15 марта Черногория запретила въезд на территорию страны всем иностранным гражданам, кроме имеющих вид на жительство. Черногория остается единственной страной ЕС, где не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом нового типа. Ранее власти Черногории ввели ряд запретов в связи с пандемией, в том числе запретили проведение массовых акций на две недели.