Пронатовский либерал из Сербии вступился за боснийского министра-афериста и разозлил местную общественность

Катарина Лане

Лидер Либерально-демократической партии Сербии Чедомир Йованович прибыл Сараево, чтобы выступить в поддержку премьер-министра мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины  (ФБиГ) Фадила Новалича, обвиняемого в махинациях с закупкой медицинского оборудования. 

Ранее член президиума Боснии и Герцеговины от хорватского народа Желько Комшич назначил Чедомира Йовановича своим советником. Тот появился в эфире местной телекомпании, прокомментировав в том числе и крайне болезненный вопрос с вакцинацией, чем вызвал огромное раздражение у боснийской общественности. 

Напомним, что эпидемиологическая обстановка в Боснии и Герцеговине крайне напряженная, а страна до сих пор не получила достаточного количества препарата от коронавируса для начала массовой кампании по иммунизации населения. 

Дело в том, что сербский политик решил выступить в роли «адвоката» премьер-министра ФБиГ Фадила Новалича, которого судят за закупку сломанных аппаратов ИВЛ у Китая в самый разгар эпидемии. 

В прошлом году Фадил Новалич, а также директор управления гражданской защиты Фахруддин Солак и владелец компании «Серебряная малина» Фикрет Ходжич попали под подозрение органов следствия в связи с сомнительной закупкой в КНР ста неисправных  аппаратов ИВЛ стоимостью около 5,7 млн евро. Деньги проходили через счета компании «Серебряная малина», занимающейся выращиванием овощей и фруктов. 

 Йованович заявил, что сочувствует Новаличу, так как тот  «сидит целыми днями в суде из-за аппаратов ИВЛ, потому что заплатил за них столько, сколько они стоили в то время». 

По мнению либерала, которого в Сербии судят за избиение врача теннисной ракеткой, «против премьер-министра ФБиГ ведётся политическая кампания, которая тормозит закупку вакцин».

Фадил Новалич тем временем успел пролоббировать в правительстве ФБиГ заключение контракта с фирмой Medimpex DOO. Эта компания взяла на себя обязательство в течение трех дней доставить в Боснию 100 тыс. доз вакцины «Спутник V» по цене 14,31 евро за дозу. Всего фирма обязалась привезти 500 тыс. единиц препарата. Занимается поставками «эксклюзивный представитель» фирмы Никола Лакушич, также известный как «балканский Остап Бендер». За вакцины власти ФБиГ заплатят свыше 7 млн евро.  Поставка ожидается в ближайшее время. 

Подробнее: «Балканский Oстап Бендер»: доставать для Боснии российскую вакцину будет беглый аферист

Пламенная речь Чедомира Йовановича в защиту Фадила Новалича навела аудиторию на мысль о том, что он отнюдь не бескорыстно  заступился за политика, замешанного в афере и связанного с балканским Остапом Бендером. 

Эта публичная попытка оправдать главу правительства ФБиГ и снять с властей энтитета ответственность за провал борьбы с эпидемией, возмутила боснийцев. 

Журналист и адвокат Cенад Пешчанин написал: «Комшич нанял Чеду Йовановича, чтобы защищать Новалича, потому что граждане умирают из-за эпидемии. Трагично».

Мэр муниципалитета Илиджа Нермин Музура тоже не поскупился на критику.

«Тот факт, что мы уважаем вас за ваше отношение к Боснии и Герцеговине, не дает вам права  в одном из самых популярных шоу в БиГ снимать ответственность с властей за [испорченные] аппараты ИВЛ, за бездействие, некомпетентность, а также защищать их при наличии выдвинутого им обвинения. Не учи нас тому, что мы и так знаем. Не смей защищать то, что защищать неприемлемо, и не лезь с мокрыми ногами под наше одеяло», — поручил мэр Илиджи. 

Фото: alo.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх