fbpx
Now Reading
Привет из прошлого: на черногорском курорте появились портреты сербского генерала

Привет из прошлого: на черногорском курорте появились портреты сербского генерала

Катарина Лане

Граффити с изображением сербского генерала Ратко Младича, осужденного международным трибуналом в Гааге за военные преступления времен гражданской войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995), появились на фасадах зданий в центре черногорского города Бар.

Как сообщает черногорское информагентство Vijesti, военачальник армии Республики Сербской, возможно, еще долго будет «украшать здания в городе, известном своим мультикультурализмом» (четверть населения приморского Бара, согласно переписи 2011 года, составляли сербы).

Согласно уставу жилищно-коммунального хозяйства города, предусмотрено, что содержание внешней части зданий обеспечивается товариществами жильцов и администраторами многоквартирных домов. «Если выявленные нарушения не будут устранены, коммунальная полиция, по мере необходимости, может обратиться в муниципальное предприятие „Коммунальные услуги Бар”, которое проведёт работы, чтобы наружные части зданий находились в надлежащем чистом состоянии», — ответили журналистам в коммунальной полиции города. На предприятии «Коммунальные услуги Бар» информагентству Vijesti ответили, что они пока не получили никаких сообщений от коммунальной полиции по поводу граффити.

Один из читателей портала Vijesti, комментируя эту новость на портале, в свою очередь, заметил: «Проблема не в том, что есть граффити, а в том, что нет памятника. Над этим надо работать».

Генерал Ратко Младич находится в тюрьме с 2011 года по приговору Гаагского трибунала, который 22 ноября 2017 года приговорил его к пожизненному заключению по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине. За время заключения у генерала произошло два инсульта и инфаркт, однако несмотря на требования адвокатов, медицинская документация родственникам на руки не выдаётся. Прошения отправить генерала на лечение в Россию или в Сербию регулярно отклоняются.

Фото: от читателя портала Vijesti

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top