Власти самопровозглашенной Республики Косово снова испытывают на прочность терпение Белграда. Вчера Приштина объявила о том, что отныне представителям сербских властей запрещён въезд в Косово. 

«Заместитель главы МИД» Косово Джелтир Зиберай объяснил, что этот запрет стал «реакцией на ежедневные угрозы Белграда в адрес Приштины».

«Решение принято из-за угроз, которые Сербия направляет Косово, из-за лжи и пропаганды, а также искусственно созданной гуманитарной катастрофы на севере Косово. Министерство иностранных дел Косово не позволит ни одному представителю сербской власти приехать в Косово, и это решение будет действовать до тех пор, пока поведение Белграда не изменится!» — заявил Джелтир Зиберай. 

Ивица Дачич, глава сербского МИДа, назвал эти действия Приштины «оплеухой Евросоюзу». «Решение Приштины беспрецедентно. Это оплеуха не Белграду, а Евросоюзу и международному сообществу, которое позорно отмалчивается, не реагируя на многолетние нарушения всех международных норм Хашимом Тачи и Рамушем Харадинаем («президентом» и «премьер-министром» Косово)», — заявил шеф сербской дипломатии. Он напомнил, что косовары оставили сербский народ на севере Косово и Метохии «без хлеба и лекарств, держа в силе безумные пошлины». «Этим решением они хотят изолировать сербов Косово и Метохии от любого влияния Белграда», — считает министр иностранных дел Сербии. 

Марко Джурич, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии согласен с точкой зрения министра о том, что Приштина этим решением «влепила пощёчину Евросоюзу».

«Этот запрет стал последним гвоздём, вбитым в крышку гроба, где покоятся надежды на диалог. Это неслыханная пощёчина международному сообществу, подрыв идеи о свободе передвижения и других европейских принципов. Это решение стало следствием молчания международного сообщества, уже восемь месяцев не реагирующего на введение стопроцентных пошлин на сербские товары» — заявил Марко Джурич. «Какое ещё безумие должно произойти, чтобы кто-то наконец остановил людей, нарушающих все соглашения, подписанные Евросоюзом, одно из которых, о свободе передвижения, было подписано ещё в 2011 году? Неужели Балканы должны вспыхнуть?» — задается он вопросом.

По поводу решения приштинских властей со сдержанным заявлением выступила Майя Косьянчич, официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза. «Мы ожидаем, что все достигнутые договорённости в рамках диалога, где Евросоюз является посредником, будут исполнены, в том числе и соглашение об официальных визитах», — сказала она. 

Напомним, что власти самопровозглашенной республики на этой неделе подписали с Албанией договор об объединении и координации своих внешнеполитических курсов, включая и объединение своих посольств. Соглашение заключили Беджет Паколли, «министр иностранных дел» Косово, и Гент Чакай, глава албанской дипломатии. 

Как сообщил Паколли, речь идёт о «тесной координации двух стран», создании совместных дипломатических миссий, обмене опытом и сотрудниками, и все это ради общих национальных интересов. 

«Это огромный шаг к тому, чтобы выступить перед всем миром как единая нация!» — написал Паколли в Твиттере. 

В Сербии это соглашение назвали ещё одним кирпичом, заложенным в фундамент «Великой Албании».