Лидер Сербии Александр Вучич собрал участников всех партий, которые намерены принять участие в парламентских выборах, назначенных на 21 июня.

Стороны обсудили актуальную ситуацию в стране и рассмотрели возможности продолжения предвыборной кампании, прерванной из-за режима чрезвычайного положения в стране, введённого 15 марта вследствие эпидемии вируса COVID-19. 

«Мы обсудили, каким образом мы можем продолжить предвыборную кампанию в соответствии с Конституцией Сербии. Мы приняли во внимание просьбы некоторых партий, которым понадобились дополнительных пять-шесть дней для предвыборных действий, и назначили день голосования на 21 июня. Речь идёт о парламентских и местных выборах», — сообщил Александр Вучич, указав, что участники встречи обсудили равные возможности выступления в СМИ и проведение митингов. 

«Совершенно ясно, что в мае нам придётся обойтись без митингов, а так же отказаться от собраний в закрытых помещениях. В июне мы проконсультируемся с эпидемиологами и надеемся, что ситуация позволит организовывать массовые мероприятия. Но в любом случае диктовать это будем не мы, а эпидемиологическая обстановка», — объяснил президент Сербии и лидер Сербской Прогрессивной партии. 

Кроме того, он пояснил, что из-за отсутствия возможности заверить подписи избирателей у нотариусов придётся призвать на помощь другие юридические органы.

«Для меня как президента Сербии важно после такого тяжёлого периода обеспечить демократическую атмосферу в парламенте и правительстве. От имени Сербии желаю всем участникам успеха в предвыборной кампании», — отметил Александр Вучич.