Президент Сербии о дипломатическом скандале с Черногорией: Белград выступил с позиции силы

Балканист

Глава Сербии Александр Вучич прокомментировал решение об отказе от высылки посла Черногории в Белграде Тарзана Милошевича в ответ на аналогичную меру Подгорицы. В субботу, 28 ноября, МИД Черногории объявил главу сербского диппредставительства Владимира Божовича персоной нон грата. 

«Это было моей идеей и моей инициативой. Я долго размышлял и попросил об этом премьер-министра Ану Брнабич и министра иностранных дел Николу Селаковича, хотя он и поступил по правилам Венской конвенции — так, как поступает суверенное государство. Однако я считаю, что жизнь и отношения между соседями и друзьями намного важнее, чем конвенции. У нас нет причины что-либо терять, и мы можем показать не свою слабость, а свою силу, отказавшись от высылки посла Черногории. Думаю, правительство после моей инициативы приняло правильное решение. Мы поступили верно для нашей страны. Не надо вести себя как два барана на бревне. Мы демонстрируем, что желаем дружественных, добрых, братских отношений», — сказал Вучич.

Поводом для решения о высылке Владимира Божовича из Черногории стало то, что он назвал принятое в 1918 году решение Подгорицкой скупщины о присоединении Черногории к Сербии и впоследствии к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев «освобождением» и «свободным волеизъявлением черногорского народа», что и вызвало резкую реакцию властей. Два года назад, 29 ноября 2018 года, парламент страны демонстративно аннулировал данное решение Подгорицкой скупщины. «Божович в очередной раз самым прямым образом унизил государство, оказавшее ему дипломатическое гостеприимство», — заявили в МИД Черногории. Первоначально в Сербии было решено ответить симметричной мерой и выслать из страны главу черногорского диппредставительства Тарзана Милошевича. Пересмотр этого решения приветствовали в Евросоюзе.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх