Президент Сербии: Моё слово крепче чужого твёрдого обещания

Вопреки огромному давлению с Запада, Сербия продолжает вести независимую политику в вопросе неприсоединения к антироссийским санкциям, заявил в интервью российскому агентству ТАСС президент Сербии Александр Вучич.

«Мы не бьём себя в грудь, но, как видите, мой ответ остаётся прежним, мы и дальше будем стараться отстаивать свою позицию как можно дольше. Нам это удаётся уже два года. Продолжим ли мы это делать, не знаю, но надеюсь», — сказал Вучич в беседе с генеральным директором ТАСС Андреем Кондрашовым.

IMG 20240220 WA0006

По словам президента Сербии, когда начался конфликт на Украине, он сказал, что не знает, как будут развиваться события, и на государственном уровне было принято решение, что Сербия осудит конфликт, как и все остальные. Однако позиция официального Белграда заключается в отказе от присоединения к санкциям против России.

Отвечая на вопрос о природе дружбы и братства русского и сербского народов, Александр Вучич отметил, что Сербия «более чем справедлива по отношению к российскому государству и русскому народу».

«В нашей стране я как президент всегда должен иметь рациональный и прагматичный подход, но человеческое достоинство и человеческая природа больше всего ценятся в трудные времена. В сербском и русском, а также во всех англосаксонских, германских языках есть пословица, заключающаяся в том, что настоящий друг познаётся в беде. Легко быть другом в лёгкие моменты. Оставаться другом, оставаться честным тогда, когда трудно, — именно в такие моменты ты показываешь своё истинное лицо. Я думаю, что Сербия как маленькая страна более чем справедлива по отношению к российскому государству и русскому народу», — подчеркнул Вучич в эксклюзивном интервью ТАСС.

Кроме того, сербский лидер пожелал «братскому и дружественному народу России» мира, стабильности, безопасности и успехов накануне президентских выборов, которые пройдут уже 17 марта.

Фото: © Александр Дзюба/ ТАСС

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх