Сегодня, 25 апреля, президент Сербии Александр Вучич встретился с российскими военными врачами, которые с 4 апреля проводили дезинфекционные работы по всей стране, помогли наладить работу медицинских учреждений и вели прием пациентов с вирусом COVID-19. 

«Я бы хотел особым образом выразить благодарность российской команде экспертов — людям, которые разделили с нами тяжелейшие мгновения нового времени. Они за три недели успели  поработать не только в нашей стране, но и в Республике Сербской Боснии и Герцеговины», — отметил Александр Вучич. 

Он подчеркнул, что именно благодаря слаженной профессиональной работе российских военных медиков сербский народ обрёл уверенность в победе над коронавирусом. 

«Я очень вам благодарен, вы много нам помогли, и сербский народ поверил в то, что мы выйдем победителями из этой ситуации», —  сказал президент Сербии.

«Наши русские друзья снова показали свое величие», — добавил он. 

С российской стороны на встрече присутствовали старший сводного отряда Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Михаил Чернышов, руководитель группы военных врачей полковник Рустам Аминев, руководитель группы РХБЗ полковник Максим Сологубов, а также посол России Александр Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны полковник Андрей Собакин. 

Представляя Александру Вучичу результаты работы сводного отряда, генерал-майор Чернышов выразил надежду на то, что совместными усилиями удалось стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и, прежде всего, в ключевых учреждениях здравоохранения. Он обратил особое внимание на глубину профессиональных знаний и практических навыков сербских специалистов и высокую степень координации и взаимопонимания в ходе совместной работы.

Посол России Александр Боцан-Харченко выразил искреннюю признательность президенту Сербии за высокие оценки результатов работы российских военных, всемерную поддержку властей страны, а также отметил важную роль предпринимаемых руководством Сербии строгих ограничительных мер в сдерживании эпидемии. Посол отметил прочность братских российско-сербских связей и подчеркнул, что Сербия и впредь всегда может рассчитывать на помощь России.