Сегодня, 24 октября, истекает срок подтверждения выдвинутых против «президента» Косово Хашима Тачи обвинений в преступлениях против человечности, совершенных в ходе военного конфликта 90-х годов на территории Косово и Метохии, когда он был полевым командиром Армии освобождения Косово (АОК).  Напомним, что в Сербии АОК считается террористической организацией. 

На скамье подсудимых в ближайшее время может оказаться и бывший спикер «парламента» самопровозглашенного Косово Кадри Весели, возглавлявший разведку АОК. 

Суд в Гааге до вчерашнего дня не объявил о своем решении. Судья может подтвердить обвинение, вернуть его прокуратуре на доработку или отклонить. Существует также возможность, что оглашение будет отложено из соображений безопасности. Так было в случае с бывшим косовским боевиком Салихом Мустафой,  чье обвинительное заключение было обнародовано спустя два месяца после его утверждения судом — буквально сразу после того, как он был задержан и доставлен в Гаагу, пишет Tanjug.

В любом случае, выдвинутое обвинение должно быть объявлено до начала судебного процесса, в соответствии со сводом правил специальных судов.

Все данные по работе Специального суда по Косово держатся в строгой секретности. Информация о том, что против Тачи и Весели выдвинуты обвинения, из соображений безопасности была обнародована судом с задержкой в два месяца – 24 июня.

Косовский «парламент» принял закон о создании Специального суда и Специальной прокуратуры в 2015 году, но только через два года эти структуры официально приступили к работе. Офисы ведомств расположены в Гааге ввиду необходимости обеспечения безопасности лиц, проходящих по делу в качестве жертв и свидетелей. 

Тачи, Весели и другие лица из числа бывших членов АОК обвиняются в целом ряде военных преступлений, совершенных на территории Косово и Метохии, среди которых почти сотня убийств. По делу Тачи среди пострадавших числятся сотни людей, чья личность подтверждена. Это косовские албанцы, сербы, цыгане и представители иных национальностей, а также его бывшие политические оппоненты.

Фото: Tanjug