Президент Хорватии: Милорад Додик – партнёр хорватов в Боснии и Герцеговине

Член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик является партнёром хорватов в этой стране, а проблема избрания легитимных представителей хорватов в институты власти БиГ не может быть решена без сербов. Об этом заявил лидер Хорватии Зоран Миланович.

«Республика Сербская (один из двух энтитетов БиГ) — то есть [Милорад] Додик — является нашим партнёром в этой суматохе. Кто этого не понимает, тот либо лишён разума, либо испорчен», – сказал Миланович после церемонии награждения архиепископа Сараево кардинала Винко Пульича. 

Глава Хорватии подчеркнул, что Милорад Додик «является легитимным представителем сербов и Республики Сербской в государстве Босния и Герцеговина, которое мы уважаем и будем уважать». 

«Я не считаю, что политика сербов в БиГ создаёт проблемы для хорватов. Без сербов в Боснии и Герцеговине мы не решим эту проблему, если нас она волнует», – сказал Миланович. Таким образом он прокомментировал требование боснийских хорватов внести поправки в закон о выборах, чтобы предотвратить избрание члена Президиума БиГ от хорватского народа и хорватских депутатов в парламент, которые по факту будут лоббировать интересы мусульман. 

В существующем Законе о выборах БиГ бошняцкие и хорватские политические представители избираются в рамках одного округа – мусульмано-хорватской федерации (второго энтитета БиГ). Мусульманское население более чем в три раза превышает хорватское. Как следствие, на протяжении нескольких избирательных циклов хорватские представители в Президиуме БиГ и Палате народов парламента БиГ фактически избираются голосами бошняков и защищают их интересы.

Именно так занял свой пост Желько Комшич, нынешний член Президиума БиГ от хорватского народа. Заявление лидера Хорватии он назвал «ничем иным, кроме убийства европейской перспективы БиГ, и, что важнее, – перспективы членства БиГ в НАТО». По словам Комшича, «теперь Россия может с удовлетворением потирать руки и, таким образом, еще больше укреплять сепаратистскую политику Додика».

17 января глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с хорватским коллегой Горданом Грлич-Радманом заявил, что при поощрении западных стран, прежде всего США, демонизация Республики Сербской и её руководства используется с целью превратить БиГ в унитарное государство.

Фото: сайт президента Хорватии 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх