Премьеры БиГ и Черногории: между нашими странами нет спорных вопросов

Между Черногорией и  Боснией и Герцеговиной спорных вопросов нет: об этом заявил премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич по итогам переговоров с председателем Совета министров БиГ Зораном Тегелтией в Сараево.  

Кривокапич  пригласил граждан Боснии и Герцеговины провести лето на адриатическом побережье Черногории. Он отметил, что прибыл в Сараево налаживать экономическое сотрудничество и в первую очередь заинтересован в наращивании турпотока и товарооборота. В этой связи он сделал акцент на необходимости строительства современной дороги между черногорским городом Щепан Поле и населенном пунктом Фоча  в Республике Сербской (БиГ). Нынешнее состояние дороги, по словам Кривокапича, «является позором для двух стран».

Тегелтия также говорил об облегчении перехода границ между двумя странами. Он напомнил о том, что с 11 мая отменена плата за проезд между городами Требине (БиГ) и Герцег-Нови (Черногория), и отметил, что ныне власти БиГ предлагают создать совместный пункт погранично-таможенного контроля на базе пограничного перехода «Зубци» на своей стороне границы. 

Тегелтия отметил, что дорога Фоча – Щепан Поле является ключевой для связи между Сараево и Подгорицей. 

«Правительство Республики Сербской подготовило проект строительства этой дороги, он включает и пограничный переход. Этот проект является приоритетным, и мы рассчитываем подписать контракт на его реализацию в течение года, чтобы в ближайшие два, максимум три года строительство было завершено», – сказал Тегелтия.

Председатель Совета министров БиГ специально отметил, что у его страны с Черногорией «действительно нет открытых проблем, даже когда речь идет о границах». 

Стоит отметить, что на протяжении многих лет Сараево и Подгорица вели спор относительно территориальной принадлежности Суторины – приграничного района площадью около 75 кв. км, который до 1947 года был частью БиГ, а потом перешел в состав Социалистической республики Черногория (все перемещения происходили в рамках Социалистической федеративной республики Югославия). Проблема была решена только в мае 2014 года путем подписания соглашения о границе между двумя странами, согласно которому Суторина осталась частью Черногории. Таким образом, БиГ и Черногория – первые страны бывшей Югославии, полностью урегулировавшие пограничный вопрос.

После переговоров с Тегелтией Здравко Кривокапич провёл встречу с членами Президиума БиГ – Милорадом Додиком, Желько Комшичем и Шефиком Джаферовичем. Вечером 24 мая премьер Черногории прибудет в Баня-Луку, где завтра встретится с руководством Республики Сербской. Кроме того, Кривокапич, который до избрания на пост премьера был профессором машиностроительного факультета университета Подгорицы, выступит с лекцией перед студентами факультета политических наук университета Баня-Луки.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх