Предраг Стоякович: баскетболист, умевший ждать

Недавно, 9 июня, отметил день своего рождения великий сербский баскетболист Предраг Стоякович, включённый в 2024-м в Зал Славы ФИБА.

Гаутама Сиддхартха, ставший позднее Буддой, говорил: «Всё, что я умею, — это молиться, терпеть и ждать». Надо всем взять на вооружение, полагаю. Правда, не знаю, говорил ли нечто похожее Просветлённый в реальной жизни, но в романе Германа Гессе он изъяснялся именно так. Всякий раз я вспоминаю эту фразу, когда наблюдаю за тем или иным человеком, идущим к своей цели медленно, но верно и в конце концов берущего своё. Такие люди достойны восхищения. Меж тем чего в этом больше? Упорства? Провидения? Или всего понемножку?

6d7bfa1a eaad 4413 96d0 95c7da4c3930
Источник: sportsv.net

Ведь сколько было таких, кто стартовал ярко, лихо, но со временем сдувался и терял свой статус, талант. И в спорте, и в искусстве, и где-либо ещё. Но, раз уж мы о спорте, а конкретно о баскетболе, то здесь примеров эффектного старта и неэффективной карьеры в дальнейшем — великое множество. Сколько авансов, к примеру, раздавали Грегу Одену, но где он оказался по итогу? Есть и другой вариант: когда игрок выступал, в общем-то, ярко, но командных титулов так и не завоевал (Чарльз Баркли, например). К счастью, в хоккее Александр Овечкин всё-таки взял с «Вашингтоном» свой Кубок Стэнли.

Серб Предраг Стоякович — это совсем иной пример, обратный. Он шёл к своей цели уверенно, поступательно, чётко, без скандалов, перепадов и вспышек. Как выразился один журналист: «Самое интересное во время интервью Стояковича — наблюдать, как отрастает его щетина». Это, конечно, преувеличение, но лишь отчасти. Меж тем на баскетбольной площадке Стоякович вспыхивал — и вспыхивал ярко — прежде всего тогда, когда бросал свои шикарные трёхочковые, эти, казалось, управляемые ракеты, пронзающие сетку кольца.

peja stojakovic 1
Источник: radiozona.com.ar

Вообще трёхочковые от Предрага (комментаторы назвали его Педжа) — это одно из ярчайших спортивных воспоминаний моего отрочества и юношеста. Как медали Елены Вяльбе, выступления Алины Кабаевой, пять шайб в одном олимпийском матче Павла Буре и чемпионства московского «Спартака». Тогда матчи Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА) показывали по федеральным телеканалам — и каждый мог смотреть действительно качественный баскетбол. Я симпатизировал, после «Хьюстона» с Оладжьювоном, «Сакраменто Кингз», где выступали сразу два серба — Владе Дивац и Предраг Стоякович. Но, прежде чем Педжа переехал в Европы, он, конечно же, выступал в Старом Свете.

Его биография — это иллюстрация тех самых «ждать и терпеть». Ждать своего шанса, терпеть на площадке — и за то судьба/Бог (кому как больше нравится) обязательно тебя наградят. Стоякович, этнический православный серб, родился в хорватском городке Славонска-Пожега. Когда Предрагу было 14 лет, Югославия распалась, и разразилась братоубийственная война. Оставаться в хорватском городке, среди хорватов, было смерти подобно — и семья Стояковичей перебралась в Белград. Отец же Предрага отправился воевать. Такое вот суровое детство и отрочество для высокого, худощавого, очень скромного на вид паренька.

stojakovic
Источник: hoopshype.com

В баскетбол он начал играть в белградской «Црвене звезде» — однако пробыл там совсем недолго. Парень отличался несомненным талантом (уже тогда специалисты отмечали его мягкую кисть и шикарный бросок), но семья вновь должна была сменить прописку в поисках лучшей жизни. На этот раз Стояковичи оказались в Салониках, где базируется местный клуб «ПАОК» (и футбольный, и баскетбольный). Он не столь популярен, как «Олимпиакос» и «Панатинаикос», но порой тоже добивается серьёзных успехов: четыре раза чемпион Греции в футболе и дважды — в баскетболе.

В Греции Стоякович и сложился как баскетболист, заодно получив второе гражданство. Он блистал в «ПАОКе», привлекался в сборную. Европейский баскетбол подходил для техничного, умного, бросающего Предрага идеально. Очень быстро на него обратили внимание в НБА. Скауты следили за Стояковичем. Позднее он был задрафтован «Сакраменто Кингз» под 16-м номером. Эти цифры и значились на майке Предрага в его североамериканской карьере. В Европе же Стоякович выступал под 8-м номером.

16-й — это высокий номер драфта. А для европейца в середине 90-х — так вообще топ. Тут надо вспомнить, что в те времена из Старого Света ещё не ехали так называемые дети мигрантов — люди с европейскими гражданствами, но (как культурно сказать?) с африканскими корнями. Почти не было таких персонажей, как, например, француз Виктор Вембаньяма и грек Яннис Адетокунбо. Белые парни ехали штурмовать Северную Америку на свой страх и риск, что называется. Получалось далеко не у всех. Да и многим в НБА это откровенно не нравилось. Ходили жуткие истории о том, что профсоюзы и команды принимали запреты и ограничения на белых в составе.

Стоякович до НБА всё же добрался. Перед этим решающим броском он принёс Кубок Греции «ПАОКу». Дальше был новый вызов — «Короли» из Сакраменто. Клуб, честно скажем, не самый выдающийся. До кучи им ещё и управляли весьма одиозные персонажи — семейка Малуф, эксцентричные, импульсивные, требовательные. Однако в начале нулевых главному тренеру Рику Адельману удалось сколотить боеспособную банду, в которой выступали такие парни, как разыгрывающий Майк Бибби и прекрасный тяжёлый форвард Крис Уэббер. Плюс два серба — центровой Владе Дивац и лёгкий форвард Предраг Стоякович. Это была симпатичная, играющая команда, у которой были шансы на чемпионство, но им чуть ли не всякий раз противостояли «Лейкерс» с Шакилом О’Нилом и Кобе Брайантом во главе, а на этих суперпарней невозможно было найти управу.

В «Сакраменто» Стоякович — говорю же: «терпеть и ждать!» — начинал на скамейке запасных, постепенно увеличивая игровое время. Предраг адаптировался к НБА, игра в которой в то время особенно отличалась от игры в Европе. За пару лет Стоякович стал не просто своим, но одним из лучших на паркете, сверкая на матчах всех звёзд и входя в различные символические сборные. Конечно, прежде всего он бомбардировал соперника феноменальными трёхочковыми бросками. Однако считать, что Педжа умел только бросать из-за дуги есть величайшее заблуждение. Достаточно сказать, что некоторые матчи он проводил на позицию атакующего защитника. Да, Стоякович — мастер классных «трёх», но результата он, в первую очередь, достигал за счёт спортивного интеллекта.

Предраг мог бы добиться большего, стать сербским королём (что думал на этот счёт Владе Дивац, а?), но вмешались, как это часто бывает, травмы. Из «Сакраменто» пришлось уйти в «Шарлотт Хорнетс» — клуб ещё более печальный, чем «Короли». И казалось, что это финал, уход в пылающий закат, отставка в Северной Каролине, но я ведь сказал вначале, что Предраг Стоякович — человек не простой. Транзитом через канадский «Торонто» (всего два матча сыграно) серб перебрался в «Даллас». Сейчас в нём блистает другой уроженец Балкан — Лука Дончич, а тогда солировал один из лучших европейских игроков за всю историю НБА немец Дирк Новицки.

ps
Фото: Rocky Widner/NBAE via Getty Images

Педжа, ясное дело, в основе «Далласа» не играл — травма спины окончательно пригвоздила его к скамейке запасных. Однако Дирк (его признают самым ценным игроком плей-офф) тащил «Маверикс» к первому чемпионству в истории — и дотащил! Так Стоякович на самом закате карьеры стал обладателем чемпионского перстня. Кто бы мог такое подумать, да? Так, на секундочку, тот же Владе Дивац чемпионство так и не завоевал. Ну а в международных делах у Предрага всегда всё складывалось отлично: он стал чемпионом Европы и выиграл чемпионат мира в Индианаполисе, разбив в четвертьфинале хозяев турнира и фаворитов — американцев.

И после завершения игровой карьеры у Стояковича всё так же развивалось удачно. Его вечный партнёр и товарищ Владе Дивац подтянул Стояковича к работе в структуре «Сакраменто Кингз» — на должность ассистента генерального менеджера. Там же, в Сакраменто, Предраг, организовав специальный сбор, отреставрировал сербскую православную церковь. Стоякович и до сих пор остаётся одним из самых авторитетных европейских баскетболистов, много занимается благотворительностью и популяризацией спорта среди детей и взрослых. Его жизнь, его судьба — иллюстрация двух известных пословиц: «Терпение и труд всё перетрут» и «К тому, кто умеет ждать, всё приходит вовремя». Глядя на Стояковича, в этом не приходится сомневаться — такой он, великий мастер трёхочковых и ожидания своего часа как на баскетбольной площадке, так и вне её.

Обложка: FIBA

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх