«Предатель — загадка»: черногорский парламентарий выступил с критикой премьер-министра

Курс Здравко Кривокапича, ставшего главой правительства Черногории после победы возглавляемой им коалиции на выборах в августе 2020 года, шокировал и разочаровал как его соратников, так и народ. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил депутат черногорского парламента от блока «Демократический фронт», глава парламентского комитета по безопасности и обороне Милан Кнежевич. 

После 30 августа прошлого года, когда коалиция оппозиционных партий победила (хоть и с перевесом в один голос) Демократическую партию социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича, народу Черногории показалось, что наступают новые времена. Избиратели рассчитывали, что страна, избавившись от мафиозных оков диктатора, снова наладит отношения с Сербией (с которой Джуканович «развел» Черногорию в 2006 году) и с  Россией (против которой ввел в 2014 году санкции и обвинил во мнимом госперевороте в 2016 году). 

Победившую оппозицию возглавлял университетский профессор Здравко Кривокапич — человек, вызвавший  доверие у избирателей и своих соратников. Именно его, не обладающего политическим бэкграундом, рекомендовал в качестве лидера ныне покойный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и Cербская православная церковь. 

Позднее Кривокапич стал премьер-министром и в итоге продолжил курс Мило Джукановича, хотя в рамках предвыборной кампании заявлял о намерении изменить политику официальной Подгорицы.

«Мы никогда не скрывали, что выступаем за отмену санкций против России. Мы полагали, что этот шаг должен был стать частью экономического и  стратегического подхода правительства Здравко Кривокапича, если мы вообще намерены спасти нашу экономику.  Кривокапич был первым номером в нашем депутатском списке, и он говорил о необходимости укрепления экономических связей с Москвой после победы на выборах. Однако после того, как он стал главой правительства, Черногория ввела новые санкции против России, — и это произошло в тот же самый день, когда премьер-министр общался по телефону с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Позже он заявил, что не знал о введении санкций, которые, по его словам, инициировал вице-премьер страны Дритан Абазович. Так как зампред главы правительства не может сделать этого самостоятельно, я считаю, что Кривокапич хотел свалить вину на Абазовича, чтобы показать своим избирателям, что он не виноват в ухудшении отношений с Россией», — заявил Милан Кнежевич. 

Затем в парламенте Черногории произошло историческое принятие резолюции по Сребренице, согласно которой Сербия и сербы были объявлены народом, устроившим геноцид мусульман во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1995 году. 

Этот шаг, принятый в том числе с подачи Кривокапича, шокировал сербов Черногории ещё больше. Как напомнил Милан Кнежевич, во время эпидемии коронавируса помощь стране поступила из Сербии и из России, которые единственные продемонстрировали готовность отправить вакцину. 

«При этом я не увидел такой готовности помочь нам с закупкой препаратов ни от одной страны блока НАТО», — указал политик. 

Действия Кривокапича абсолютно понятны в контексте курса на евроатлантическую интеграцию, чётко определённого ранее партией Мило Джукановича. Однако Здравко Кривокапич до победы на выборах заявлял о намерении демонтировать режим ДПС. 

«Для меня загадка, кто такой премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич. Он предал и нашу Церковь, и наши идеологические программы, и наши принципы. Наш премьер — не политик, не государственный деятель. Это человек, которого нам рекомендовала наша Церковь и покойный митрополит, который гарантировал, что он будет защищать наши интересы. К сожалению, он выступает по программе Демократической партии социалистов Мило Джукановича. Продолжает цепь    предательств», — говорит Кнежевич.

Говоря о событиях 2008 года, политик напомним, что Мило Джуканович пришел к власти в 1988 году на волне защиты интересов косовских сербов, но десять лет спустя признал независимость самопровозглашенной республики Косово. 

«Потому что он шпион и пешка западных стран. В 2005 он был любимым черногорским политиком России. Вся российская политическая элита того времени отдыхала в Черногории. А потом он российскими деньгами вымостил дорогу НАТО», — напомнил депутат. 

Милан Кнежевич указал, что, испортив отношения с Сербией и Россией, Черногория падает в экономическую пропасть. Ситуация усугубляется миллиардным долгом перед Китаем за строительство автомагистрали. При этом ни НАТО, ни ЕС не намерены решать проблемы Подгорицы, но зато пообещали премьер-министру Кривокапичу, что страна войдет в Евросоюз уже в 2024 году. Очевидно, именно этим и объясняются все действия премьера и кабинета министров. 

«Кроме того, его кабмин выступил организатором очередного гей-парада в Черногории. По мнению правительства, оно взяло на себя такую обязанность, подключившись к процессу  евроинтеграции. Наше правительство формировали западные посольства, и они дали нашему правительству приказ участвовать в гей-параде», — утверждает Милан Кнежевич. 

Он объяснил, что Запад буквально диктует черногорским министрам их действия. 

«Это происходит по телефону: вы должны сегодня быть там и там, чтобы мы потом приветствовали это событие, в котором вы участвовали. Несколько дней назад министр финансов Черногории Милойко Cпайич — советник Здравко Кривокапича и неформальный премьер-министр — заявил, что поддержит закон, разрешающий гей- парам усыновлять детей. Я считаю, что Запад тем самым стремится разрушить традиционные связи и ценности нашего народа, чтобы потом навязать собственные. Я боюсь, что, если во внешней политике Черногории не будет поворота, основанного на оздоровлении отношений с Россией и Сербией, это приведёт к ещё более катастрофическим результатам, нежели в прошлом году», — заключил Милан Кнежевич.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх