Постпред РФ при ООН: Косово остается главным очагом напряженности на Балканах

Ситуация с безопасностью в Косово неуклонно ухудшается, требуя внимания со стороны международного сообщества и Совбеза ООН. Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово заявил постоянный представитель России Василий Небензя.  

С 1999 года в Косово проводится «ползучая этническая чистка» сербского населения, и «приштинские власти во главе с [премьер-министром] Курти пытаются взять новые вершины в плане притеснения сербов», указал он.

«Создание коренному сербскому населению невыносимых условий для жизни, судя по всему, является [для Приштины] задачей номер один. Продолжаются акции устрашения в сербонаселенных районах, снижается порог применения силы против проживающих там людей. С начала 2022 года в Косово зафиксировано более 100 случаев нападений на сербов, их имущество, кладбища и религиозные святыни – почти вдвое больше, чем годом ранее», — заявил российский дипломат.

Небензя подчеркнул, что власти самопровозглашенного Косово не предпринимают никаких усилий по защите жизни и свобод косовских сербов, сербского имущества и культурного наследия (в том числе охраняемого ЮНЕСКО).

«Напротив, атмосфера ненависти к сербам лишь поощряется. Под предлогом обеспечения безопасности возводятся базы косовской полиции на севере края — зачастую на принадлежащей сербам частной территории», — указал Василий Небензя.

Он напомнил, что Приштина так и не выполнила достигнутую под эгидой Брюсселя договоренность об учреждении Союза сербских муниципалитетов Косово, которое в не идеальной, но все же во взаимоприемлемой форме могло гарантировать обеспечение прав проживающих в Косово сербов. Приштина отказалась от выполнения этого обязательства, апеллируя к тому, что сербы якобы являются «наиболее защищенным нацменьшинством в Европе».

По словам российского дипломата, посреднические усилия ЕС в вопросе урегулирования косовского кризиса полностью провалились, поскольку по указке США в официальную риторику Евросоюза внедрена идея пресловутого «взаимного признания», нашедшая отражение и в очередной резолюции Европарламента по Косово, что является «ярким свидетельство пересмотра статусно-нейтральной позиции Брюсселя по урегулированию».

Небензя обратил внимание Совбеза на то, что западные страны попросту игнорируют Резолюцию СБ ООН 1244 и не только в нарушение ее положений вооружают Приштину, но и продолжают «стряпать так называемые ʺальтернативныеʺ, выгодные Приштине варианты урегулирования». 

«Очередным наглядным примером такого правового нигилизма стал вброшенный в сентябре франко-германский проект, который призван принудить Белград согласиться с косовской «государственностью». И это не единственный подобный случай за последнее время. Усилия Вашингтона и Брюсселя сосредоточены на том, чтобы заставить сербов поступиться своими национальными интересами, суверенитетом и территориальной целостностью. В ход идут угрозы и шантаж, выдвигаются ультиматумы», — заявил российский постоянный представитель при ООН.

В заключение выступления Василий Небензя подчеркнул, что российская позиция по Косово остается неизменной. Москва по-прежнему выступает за достижение Белградом и Приштиной «жизнеспособного взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244, которое должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности».  

О том, что территориальная целостность Сербии закреплена международным правом, также заявили Китай и Индия, указав на необходимость продолжения диалога по поиску компромиссного решения. 

Албанский представитель в Совете Безопасности ООН Ферит Ходжа поддержал право Сербии требовать защиты и лучших условий жизни для косовских сербов и призвал власти Приштины посвятить себя этой задаче. Албания также считает, что Приштина напрасно отказывается от регионального сотрудничества в рамках проекта «Открытые Балканы», который является основой для нового подхода к отношениям между балканскими странами. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх