fbpx
Now Reading
Посол Скотт уехал. Но попытки выманить у Сербии уступки продолжатся

Посол Скотт уехал. Но попытки выманить у Сербии уступки продолжатся

Дмитрий Бабич

Итак, американский посол Кайл Скотт покинул Сербию. Перед самым отъездом, однако, он успел отметиться рядом скандальных заявлений, которые очень характерны для стиля современных американских послов (в этой статье мы рассмотрим аналогичные действия посла США в Германии). Они позволяют сделать некоторые выводы о внешней политике США. Больше того, заявления Скотта (и его коллеги в ФРГ Ричарда Гренелла) позволяют спрогнозировать эту политику как в балканском регионе, так и в целом в Европе. 

За милыми разговорами о вступлении Сербии в Евросоюз стоят планы США развернуть свою воздушную базу на сербской территории на базе аэродрома в Поникве, а за повторяемой, как мантра, формулой  о «союзничестве» США и Германии стоит элементарный план по саботажу поставок российского газа в ЕС и замене его американским сжиженным газом. Но обо всем по порядку.

Посол «смотрит шире»

Сначала напомним, что в интервью сербскому изданию «Курир» Скотт предложил сербам увидеть бомбардировки их страны силами НАТО в 1999 году «в более широкой перспективе», то есть как нечто в принципе благостное, проложившее «путь к свободе». По степени наглости и цинизма это выступление Скотта можно сравнить только с выступлениями посла США в Германии Ричарда Гренелла, начавшего свое пребывание в ФРГ в 2017-м году с твита, указывавшего немецким фирмам, что они «должны немедленно прекратить любую деятельность в Иране». Ныне Гренелл так же безапелляционно запрещает Германии участвовать в совместном с Россией проекте «Северный поток – 2» по транспортировке российского природного газа в Западную Европу.

Отличие Гренелла от Скотта состоит в обертках, в которые эти послы пакуют свои очень горькие пилюли как для Германии, так и для Сербии. Гренелл высокомерен, груб и прям, а Скотт заворачивает такие же бестактные требования в «сахарную оболочку». Оболочка эта, однако, на поверку оказывается очень тонкой. И вот что интересно: оба посла ведут себя «по-трамповски»: они оба предлагают «вверенным» им странам сделку.

Так, в нашумевшем интервью насчет того, что сербы должны забыть бомбардировки НАТО 1999 года, в которых погибли как минимум 2,5 тысячи граждан бывшей Югославии (это самая меньшая из называемых цифр, так как блок НАТО оценивает одни только нанесенные им потери югославской армии в 5 тысяч убитых), Скотт предлагает сербам сделку. Взамен за подлость (забвение жертв) он предлагает своеобразную взятку – будущее членство в ЕС. В качестве бесплатной сладкой оболочки Скотт напоминает и вправду имевший место факт – боевое содружество сербов и американцев во время общей борьбы против нацистской Германии в дни Второй мировой:

«Отношения между Соединенными Штатами и Сербией были, в основном, неплохими в прошлом. Исключение составили девяностые годы, а также события, имевшие место во время правления Милошевича, – сказал Скотт в интервью. – С тех пор прошло 20 лет, настало время пойти вперед и улучшить наши отношения, у нас есть очень хорошие основания для такого прогресса. А именно: мы разделяем то мнение, что Сербия должна войти в Европейский Союз»,- заявил Скотт, напомнив о «сильных исторических и культурных связях».

Железный кулак в вельветовой перчатке

Впрочем, через «вельветовую перчатку» приглашения в ЕС у Скотта просвечивает железный кулак Запада (в Сербии не забыли, что санкции и война объявлялись США и Европой совместно). Невооруженным глазом видна и прилагающаяся к железному кулаку ложь несправедливого обвинения – без него американцы не бьют. В случае Кайла Скотта это ложное обвинение России в том, что наша страна якобы навязывает Сербии отказ от вступления в Евросоюз.

«Отношения России и Сербии хорошие, и у нас нет с этим проблем. Но видение Россией Сербии и региона не такое, как наше и ЕС. Россия хочет сохранить статус-кво, а все страны Балкан сказали, что их цель — интеграция в ЕС. Российские действия здесь направлены на препятствование этому процессу», — заявил американский дипломат в интервью газете Blic («Блиц») незадолго до отъезда. Логика американского посла понятна: хотите в Европу – поссорьтесь с Россией, ведь это она вас туда не пускает.

На это выступление Скотт тотчас получил гневный ответ из российского посольства в Белграде. Российский посол Александр Боцан-Харченко заявил, что Россия никогда не препятствовала вступлению Сербии в ЕС, а заодно справедливо обвинил американского коллегу во «вбросе» информации, цель которого – поссорить Россию и Сербию:

«Подобный вброс не что иное, как очередная попытка подменить понятия, ввести в заблуждение сербскую общественность. Москва никогда не выступала против суверенного выбора Белграда в пользу интеграции в Евросоюз. Уверены, что возможен устойчивый баланс между евроинтеграционным вектором и вектором развития взаимовыгодного партнерства с Россией»,- говорится в заявлении российского посольства. Кстати, открытая поддержка президентом Путиным своего сербского коллеги Александра Вучича, ориентирующего Сербию на вступление в Евросоюз, лучше всяких слов говорит о том, что Россия не запрещает сербам «европейскую перспективу».  

Понимают ли сербы?

Понимают ли сербы, что в выступлениях американского посла речь шла лишь о сладкой оболочке для горьких пилюль, прием которых не только унизит их, но и дорого обойдется в материальном плане? Судя по реакции прессы, по социальным сетям, да и по разговорам с рядовыми гражданами, они все отлично понимают. Даже «центральная» белградская пресса, старающаяся соблюдать «политкорректность» в отношениях с США и ЕС, позволила себе опубликовать несколько гневных читательских писем в ответ на циничное выступление Кайла Скотта. Вот письмо читателя Павле Мартиновича в старейшую сербскую газету «Политика»:

«Если бы у меня была возможность, я бы задал господину послу несколько вопросов после того, как он заявил, что условием вступления Сербии в ЕС является признание независимости края Косово. Все эти вопросы начинались бы со слова «Почему?» Почему ни одно из крупных преступлений против сербов в этом крае не расследовано? Почему у них отнимают имущество, почему в городах, где раньше жили десятки тысяч сербов, сегодня их можно пересчитать на пальцах одной руки?.. Почему так и не состоялось настоящего суда над членами Освободительной Армии Косово, почему во главе Косово стоят люди, обвиняемые в тягчайших преступлениях – причем обвиняемые международной юстицией?».

Другой читатель Слободан Стайич отмечает, что призывы посла США к уважению суверенитета Косово можно было бы принять к сведению, если бы сами США уважали суверенитет других стран. Но как можно серьезно относиться к этим призывам после того, как США сами же признались в многочисленных случаях такого нарушения: от путчей в Иране и Гватемале в 1953 году – через «самострел» в Тонкинском заливе и последовавшую за ним войну во Вьетнаме – до нынешних «гуманитарных интервенций» в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии? 

«США со своими могущественными союзниками не только не уважают независимость и суверенитет других стран, но, напротив, под видом гуманитарных интервенций творят вещи, абсолютно неприемлемые для цивилизованного человека»,- делает вывод читатель «Политики».

Сделка с Поникве

Нет сомнения, что преемник Кайла Скотта в американском посольстве в Белграде продолжит ту же политику. Хотя бы потому, что альтернатива нынешнему жесткому курсу США – некий план, который бы предусматривал сохранение хотя бы части края Косово под контролем Белграда, – просто не просматривается ни в одном американском печатном издании, не говоря уже о традиционно «ястребиных» аналитических центрах типа Heritage, Brookings или Atlantic Council. Той же жесткой линии по Косово в целом придерживается и Евросоюз. Казалось бы, нет простора для столь любимого американцами торга. Поскольку нет никакой «сахарной оболочки», то и сделки, скорее всего, не предлагается.

И все-таки это не совсем так: нечто вроде предложения «уступки перед сделкой» проскочило этим летом в издании Foreign Policy, где автор Эдвард Джозеф, профессор Высшей школы международных отношений имени Джона Хопкинса, опубликовал статью под заголовком «Сербия хочет от Косово его уважение, а не его землю».

В ней автор наконец-то демонстрирует реальную вельветовую перчатку: сербам взамен на признание Косово предлагается «новая западная стратегия», которая будет «сохранять, уважать и признавать достоинство давней и сохраняющейся связи сербов с косовской землей». Эдвард Джозеф предлагает США и ЕС заставить Приштину отдать суверенитет над сербскими монастырями в Косово Сербской Православной Церкви под защитой ОБСЕ. Предлагается даже создать специальный или «общий комитет экспертов», или Институт мира и истории, использующий труд и албанских, и сербских ученых, имеющий офисы в Белграде и Приштине и призванный найти «объективную интерпретацию событий». А в соответствии с этой интерпретацией могут оказаться в конце концов наказаны и албанские участники массовых убийств – в каком-то далеком будущем.

Но это все, скажете вы, – вельветовая перчатка от Эдварда Джозефа. А где же стальной кулак, на который она одевается? А вот он: Эдвард Джозеф предлагает США заставить президента Вучича взамен за все вышеуказанные символы отдать американцам аэродром в Поникве, местечке недалеко от города Ужице в западной Сербии.  

«Это было бы идеальным местоположением для американской базы, — пишет Эдвард Джозеф в журнале Foreign Policy. — Этот военный объект, в свое время ставший целью для самолетов НАТО, расположен рядом с боснийской границей. Так что размещение там самолетов США было бы сразу воспринято во всем регионе, а особенно в Республике Сербской, стремящейся отделиться от Боснии и Герцеговины, как сигнал: США привержены территориальной целостности Боснии».     

Мало вельвета — много железа

Итак, как видим, стальной кулак господином Джозефом предлагается огромный, а вельвета на нем – кот наплакал: всего-то лишь внешнее уважение к сантиментам сербов по поводу Косова поля. Зато наказание за недопуск американцев на аэродром в Поникве Джозеф предлагает серьезное: полный отказ от плана по вступлению Сербии в Евросоюз к 2025 году и замена его планом «Косово в ЕС-2025», полная переориентация военного сотрудничества с НАТО с Белграда на Приштину и т.д. Устоит ли президент Вучич под таким давлением?   

В своих недавних выступлениях президент Вучич неизменно относится к американцам с уважением, напоминает им о союзах времен Первой и Второй мировой войн (недавно в Сербии в присутствии экс-посла Скотта отпраздновали годовщину операции «Воздушный мост» по спасению американских летчиков, попавших в руки нацистов во время налетов 1944-го года).

Но президенту Вучичу достаточно посмотреть на соседнюю Германию, чтобы понять: уступки лишь раззадоривают больных синдромом своей исключительности американских дипломатов. После того, как трамповский посол Гренелл в Германии безапелляционно потребовал ухода немецкого бизнеса из Ирана, а также участия «ближайшего союзника в Европе» в возможном американском вторжении в Иран, немецкое руководство сначала промолчало. Тогда Гренелл открыто заявил, что он не хотел бы видеть во главе центра американо-германской дружбы – организации «Атлантический мост» — бывшего социал-демократического политика Зигмара Габриэля. Тут уж немецкое руководство сочло нужным вежливо сообщить Гренеллу, что Габриэль останется на своем посту, что Германия не будет участвовать в операции в Иране совместно с США, а насчет своего немецкого бизнеса в Иране немцы разберутся сами. В ответ Гренелл в отношении Германии применил ту самую угрозу, которой Эдвард Джозеф предлагает применить к Сербии: он пригрозил выводом американских войск из ФРГ.

Ответом было молчание и такое развитие ситуации, при котором встречи госпожи Меркель с Трампом стали еще более редкими (она два раза летала в США без встреч с главным лицом страны). Что же касается Гренелла, то с ним теперь не встречается даже министр иностранных дел Хайко Маас. Открытый гей, посол США в ФРГ Гренелл сидит со своей собакой и партнером на территории посольства и носа не кажет на официальных мероприятиях, сообщает немецкий журнал «Шпигель». Ну, а для Трампа тем временем Германия стала «страной беспосадочного перелета»: он летает через ее территорию то в Польшу, то в Данию. И ничего – Германия не упала, а безопасность этой страны не погибла.

Вывод

Нет сомнения, что США продолжат свое «наступление очарований» и на сербское руководство, и на других балканских руководителей. Фонды НАТО выделяют более миллиона долларов на разминирование полей и утилизацию неразорвавшихся боеприпасов, например. Будет еще много церемоний по поводу годовщин сербско-американского «боевого братства» в двух мировых войнах.

Очень важно, чтобы наши сербские братья не обманывались. В своем нынешнем состоянии США и большая часть ЕС не способны на компромисс. Они способны только на уловки – на попытки реальные уступки (аэродром в Поникве) взамен за символические (доступ сербов к монастырям в Косово). И в этом – отличие западных дипломатов от российских и залог успехов как раз нашей дипломатии.  

Дмитрий Бабич

Фотоколлаж: informer.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top