Заявление главы американской дипмиссии в Белграде Кайла Скотта о том, что «сербы бомбят ужаснейшей ложью» Америку, а также другие страны Запада и Европейского союза, вызвало негодование жителей Сербии.

Выступая на «Цифровом саммите» 5 сентября, Кайл Скотт, в частности, заявил, что «многие в Сербии считают, что ненависть к США — это хорошее дело. В Сербии каждый день бомбят ужаснейшей ложью в адрес Америки, западных стран и Евросоюза».

Цитата посла, которую перепечатали местные СМИ, спровоцировала бурные дискуссии. Читатели в комментариях к новости припомнили, что в 90-е годы именно возглавляемая американцами коалиция стран НАТО устроила бомбардировки Югославии, а негативная реакция сербов по отношению к Америке лишь свидетельствует о том, что история не забыта.

«Ненависть к Америке — единственное нормальное чувство после того, что эта страна сделала с нами и что она делает. Любое другое чувство будет равно самой серьезной патологии. Любовь к своему палачу — это расстройство, которое Соединенные Штаты хотели бы видеть среди сербского народа. Возможно, г-н Скотт слепо любит свою страну и ее «демократические» военные авантюры, результатом которых являются бесконечные колонны беженцев, преследующих Европу. Мы — маленькая и бедная страна, но это не значит, что мы потеряли здравомыслие. Ненависть к Америке — это то, что будет сохраняться здесь на протяжении веков, и г-н Скотт должен был это понять», пишет Зоран Кнежевич, читатель газеты «Данас».