fbpx
Now Reading
Метод «осла и моркови»: американцы снова пытаются «оседлать» Сербию

Метод «осла и моркови»: американцы снова пытаются «оседлать» Сербию

Сербское общество взбудоражила статья профессора Высшей школы международных отношений имени Джона Хопкинса Эдварда Джозефа «Сербии нужно уважение Косово, а не его земля», где автор предложил своё видение «компромиссного» решения косовского вопроса.

Профессор считает, что Соединенным Штатам придётся взять на себя «миротворческую миссию» и решить балканскую проблему. Признать так называемое независимое государство Косово в обмен на американскую базу на территории Сербии, финансовую и военную помощь со стороны Америки и Евросоюза — вот на что, как считает американский профессор, могут «повестись» сербы. В противном случае, пишет автор, президенту Вучичу придётся наблюдать, как те же самые «пряники» достаются косоварам.

Подобные ультиматумы перед сербскими президентами американцы уже ставили, напоминает Владимир Кршлянин, сербский дипломат и политик.

«Я думаю, что это был вопрос времени, когда кто-то из представителей проплаченных “со стороны” американских элит снова начнёт высказывать угрозы такого типа, ведь Америка просто неспособна изменить свою позицию по отношению к Сербии и православным народам», — считает Владимир Кршлянин.

Про это также упоминает и балканский аналитик Бошко Козарски. «С 90-х годов все, кто был у власти в Сербии, тем или иным образом подвергаются подобному шантажу со стороны Запада. Ставят невозможные условия, вводят экономические санкции, принуждают признать независимость [Косово] и годами пытаются заставить кого-нибудь из сербских лидеров совершить измену, сделать то, что противоречит Конституции!», — возмущён Бошко Козарски.

Владимир Кршлянин полагает, что все-таки США не осмелятся действовать так, как это смело описывает профессор из Америки.

«Я считаю, что это не та угроза, которую нынешняя американская власть готова реализовать. Во-первых, Запад находится в состоянии системного кризиса: им бы свои проблемы решить. А во-вторых, стратегические партнеры Сербии — Россия и Китай — это силы, которые готовы поддержать легитимное стремление Сербии сохранить свой суверенитет на всей территории», — говорит политик. И поэтому он считает, что решить вопрос Косово возможно лишь в рамках резолюции 1244, принятой Советом Безопасности ООН.

«Для автора аксиома, что Косово должно быть независимой страной. И для него, и для тех, кто за ним стоит, это даже не обсуждается. И поэтому такой подход не может привести к результату. Он упоминает про “дикость 90-х”, но в ней не виноваты ни сербы, ни албанцы! Ее настоящие виновники — это западные страны, и пока они не признают свою вину, не может быть ни решения, ни компромисса», — убеждён сербский дипломат. Он считает, что сравнивать переговорные процессы Греции и Македонии и Белграда и Приштины некорректно.

«В нашем случае компромисс с террористами, которых кормит наркомафия, невозможен. Они не являются легитимными представителями албанского населения в Косово. Если бы они были выбраны демократическим путём, тогда можно было бы рассуждать о возможности компромисса!» — убеждён Владимир Кршлянин.

Аналитик Бошко Козарски также считает, что решение косовского вопроса невозможно, пока Запад будет считать Косово независимым.
«Косово и Метохия — это автономный край суверенной республики Сербии, отнятый у неё после агрессии НАТО. Сербия входит в ООН, так называемое независимое государство Косово членом ООН не является, и сравнивать нас с Грецией и Македонией бессмысленно. Пока США будут исходить из того, что Косово независимое, они не найдут никакого приемлемого решения, так как для каждого серба Косово является святой неотъемлемой частью Сербии», — говорит он.

Оба серба сошлись на том, что западная стратегия — это метод «осла и моркови», когда Сербии предлагают якобы привилегированное положение американского партнера, но в то же самое время имеют в виду, что осла всегда могут стукнуть палкой, на которой висит морковь. Однако этот метод не имеет смысла, считает Бошко Козарски.

«Годами они пытаются сербам навязать какие-то привилегии, заманивают — как осла морковью — в Евросоюз, обещая вступление до 2025 года, хотя очевидно, что уже сейчас дело идёт не к расширению, а к распаду ЕС!» — заключает Козарски.