Now Reading
«Признайте Косово, и мы отремонтируем Генштаб»: американцы предлагают Сербии решить вопрос «по-хорошему»

«Признайте Косово, и мы отремонтируем Генштаб»: американцы предлагают Сербии решить вопрос «по-хорошему»

«Новая западная стратегия», предложенная Эдвардом Джозефом, профессором Высшей школы международных отношений имени Джона Хопкинса, в журнале «Foreign Policy», подразумевает полное двустороннее признание так называемого государства с «целью сохранить, сберечь и сделать достойной сербскую связь с Косово».

В своём тексте, опубликованном на сайте журнала, американский профессор выразил мнение, что вместо «компенсации» за признание Косово Сербии необходимо предложить финансовую и военную помощь Штатов, а в случае если президент Александр Вучич не приемлет такого варианта, ему придётся столкнуться с «неприятной альтернативой» или с «наказанием». Оно будет облечено в форму поддержки Штатами косовской армии, настаивания на признании независимости самопровозглашенного государства и сокращения финансовой поддержки Сербии со стороны ЕС. 

В статье под названием «Сербии нужно уважение Косово, а не его земля» профессор всячески апеллирует к Преспанскому соглашению между Афинами и Скопье (об утверждении названия «Северная Македония»), которое «убирает преграды на пути будущему, полному уважения и сотрудничества между двумя бывшими противниками». Американец отдает должное греческому премьеру Алексису Ципрасу в деле «преодоления десятилетий горя» этим «переломным» соглашением. 

Американский профессор, который десять лет активно работал в регионе и находился во время бомбардировок 1999 года в Косово, констатирует, что «Сербия и Косово все ещё застряли во взаимном неприятии» и что «попытка заключить сделку между лидерами Сербии и Косово, которую вел ЕС при поддержке США, провалилась, и это вызвало взаимные обвинения и националистические заявления». Джозеф напоминает о фразе президента Сербии, что он не признает Косово даже под угрозой свержения власти уличными протестующими. 

Американец пишет, что, «ссылаясь на хронику войн 1990-х годов, члены [косовского] парламента из числа этнических албанцев обвинили сербские вооруженные силы в геноциде, а Белград это жестко осудил, назвав своих противников из Приштины “преступниками“». Профессор констатирует, что «заполнение политического вакуума в косовском вопросе (застарелом региональном конфликте) — это вопрос, решать который необходимо срочно» и даже предлагает для этого кандидатуру. 

«С балансирующей позицией Боснии и Герцеговины, с Россией, которая подстрекает к разграничению, с нерешительной Европой тяжелый груз балканских проблем снова ложится на плечи США. Америка должна применить механизм решения македонского вопроса по отношению к косовскому», — считает профессор Джозеф. 

Он напоминает, что план глав Сербии и Косово — Александра Вучича и Хашима Тачи — по обмену территориями, простимулировал центробежные силы, угрожающие расколоть Боснию и Герцеговину и снова открыть вопрос границ по всему региону. И именно поэтому в Берлине в конце прошлого месяца Ангела Меркель забраковала план разграничения. 

«Франция планирует ещё одну встречу в июле, но основа диалога по косовскому вопросу снова неясна, кроме того что и Вучич, и Тачи ищут поддержки США на высшем уровне», — утверждает Джозеф. Также он подчеркивает, что сербы воспринимают Косово как «святое сердце и душу сербского народа» и считает, что «как и с Македонией, решение проблемы лежит в признании в полном смысле этого слова».

«Чтобы Сербия признала независимость Косово в существующих границах, Косово должно признать легитимными требования сербов. Это подразумевает изменение формулировок. Вместо «компенсации» Сербия должна получить заверения, ведь цель новой западной стратегии должна заключаться в сохранении, уважении и достойном отношении к сербской связи с Косово в случае полного взаимного признания, считает Джозеф. 

Он пишет, что «вместо отделения северной части страны для утешения сербов, новая стратегия сделает возможным постоянное присутствие сербов в Косово в той форме, которая не противоречит суверенитету и функционированию страны [Косово]».

«Например, косовская конституция, которую  разработали международные организации, требует от Приштины защиты православных земель. В случае разграничения этот пункт бы утратил силу. А согласно новой стратегии, Приштина бы передала полный суверенитет над этими территориями Сербской православной церкви, что бы обеспечило уверенность в том, что они будут использованы по назначению. А для того чтобы избежать возникновения “горячих точек“, стороны договорились бы о посредничестве генерального секретаря ОБСЕ в Европе, который выступил бы арбитром в спорах», — предлагает профессор и настаивает на модели отношений Греции и Северной Македонии. 

«С надежной международной поддержкой Сербия и Косово бы могли создать “Совместный экспертный комитет“, который бы выносил решения по “объективно рассмотренным случаям“ на основании данных “подтверждённых источников“», — пишет Эдвард Джозеф, упоминая в тексте и возможный «Совместный центр мира и истории», который бы имел государственный статус и филиалы в Белграде и Приштине, «где бы флаги двух стран развевались вместе», а с участием США и ЕС страны бы расследовали  преступления против друг друга. 

Джозеф считает, что «США, которые были во главе воздушной кампании НАТО против Сербии, должны завершить свои дела, касающиеся прошлого». Он верит, что «под сербской ненавистью к США скрывается привязанность», и вспоминает, как «во время Первой Мировой войны сербские и американские флаги вместе развевались над Белым домом».

«Вашингтон мог бы использовать силу символов в дополнение к своей косовской дипломатии. Пентагон бы мог бы рассчитывать на размещение своих контингентов на территории Сербии, а первыми там бы стали военные инженеры, которые вместе с сербскими коллегами могли бы восстанавливать разрушенную инфраструктуру, начав со здания Генштаба», — предлагает Джозеф. Идеальным местом для дислокации американских сил профессор называет военный полигон вблизи Поникве в Западной Сербии, который также подвергался бомбардировкам НАТО. Полигон расположен вблизи боснийской границы, и размещение там американских контингентов «стало бы сигналом для всего региона, а особенно для отколовшейся Республики Сербской, как США блюдут территориальную целостность Боснии», — считает американец.

«Помимо “символической“ политики, Вашингтон мог бы предложить Белграду значительное укрепление военных и гражданских отношений на уровне стратегического партнёрства. Дополняя инвестиции США в сфере обороны, ЕС бы предложил Сербии и Косово щедрый пакет развития, отвечающий целям сосуществования. Этот план стал бы новой перспективой для сербов на сепаратистском севере Косово, однако тут исключено создание протогосударства типа Республики Сербской. Оставшиеся скромные экономические интересы Сербии в Косово также были бы под защитой», — размышляет американский профессор. 

Если президент Сербии Вучич откажется, говорит Джозеф, необходимо подготовить «неприятную альтернативу». 

«Вучич встанет перед выбором: или обсуждать решение, которое приведет Сербию в ЕС до 2025 года, или смотреть со стороны, как США и ключевые европейские столицы строят «Косово 2025» — интенсивно развивающийся транслантический проект. И особые, потенциально выгодные отношения с Пентагоном тоже отошли бы Косово вместо Министерства обороны Сербии», — рассуждает Эдвард Джозеф. Он пишет, что «Вашингтон бы надавил на союзников в плане совершенствования еще “зеленой“ косовской армии и потребовал бы того же самого от НАТО». 

«Министерство обороны США бы выделило бы специального представителя по развитию косовских сил, а Госдепартамент назначил бы представителя по вопросу признания Косово, который бы обязал европейские страны, принявшие Косово, присоединиться к США в деле расширения сторонников признания по всему миру. Таким образом, помощь Евросоюза, предназначенная Сербии и Косово, досталась бы целиком только Косово», — пишет профессор. 

«И тогда, — размышляет профессор, — президент Вучич из “фактора стабильности“ станет для Запада “заменимым проблемным политиком с Балкан“».

Он уверен, что для Александра Вучича «было бы правильным снова подумать о своей позиции по Косово», и утверждает, что «Косово, какое сербы когда-то знали, больше не существует». 

Для Белграда, заключает профессор, было бы лучше с помощью США и ЕС заключить договор и сохранить связь сербов с Косово без отягчающего груза владения им.