Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко посетил в Белграде выставку «Оборона-78», посвящённую агрессии НАТО против Югославии 1999 года и погибшим во время бомбардировок людям.

Фото: Лола Джорджевич

В своём твиттере он поделился впечатлениями от выставки, сообщив, что эта экспозиция буквально вернула его в те тяжёлые времена. Александр Боцан-Харченко в то время находился в Югославии и представлял Россию в тройке международных посредников по решению вопроса статуса Косово и Метохии.

Фото: Лола Джорджевич

«Сильнейшее впечатление произвела экспозиция “Оборона-78”, организованная Военным музеем и Музеем авиации Сербии. Важный посыл создателей выставки нынешнему и будущему поколениям – зло, подобное агрессии НАТО против Югославии, никогда не должно повториться», — написал он.

Он порекомендовал каждому дипломату и иностранцу посетить эту выставку, чтобы своими глазами увидеть, что пережила Сербия в 1999 году.

Фото: Лола Джорджевич

В своем микроблоге посол России в Сербии также написал, что  мотив Сербии занять позицию военного нейтралитета совершенно ясен.

«Разве возможен вопрос, почему Сербия определилась в пользу военного нейтралитета?! У некоторых на Западе еще хватает наглости говорить, что это мы в России подталкиваем Белград к военному нейтралитету», — подчеркнул Александр Боцан-Харченко.