Посол РФ: Россия, в отличие от США, не навязывает БиГ внешнеполитические приоритеты

У Боснии и Герцеговины  (БиГ), которую Россия рассматривает как дружественное государство, есть суверенное право выбора. Но если выбор будет сделан в пользу присоединения к НАТО, у РФ есть полное право отреагировать на подобное развитие событий в соответствии со своими национальными интересами: об этом заявил посол России в Сараево Игорь Калабухов.

Оценивая «итоговое» интервью посла США в БиГ Эрика Нельсона ряду сараевских изданий, Игорь Калабухов назвал «истерической» реакцию американского дипломата на позицию Москвы. Слова Нельсона о том, что «в прошлом году российский посол так и сказал, что Россия не позволит БиГ вступить в НАТО» российский дипломат прокомментировал так: «Мягко говоря, это некорректная интерпретация. Прямо говоря – это ложь». 

«Россия, в отличие от Вашингтона, не навязывает Боснии и Герцеговине внешнеполитические приоритеты», – подчеркнул Игорь Калабухов, отметив очевидность того, что в БиГ нет консенсуса по вопросу вступления страны в альянс, и нынешняя ситуация коренным образом отличается от периода середины 2000-х годов.

Посол России также отметил, что пост Высокого представителя (ВП) в БиГ остается вакантным без резолюции Совета Безопасности ООН, и призвал к закрытию Аппарата ВП, поскольку продолжение его деятельности ведет к дестабилизации ситуации не только в стране, но и во всем регионе. «Но виновным, как водится, назначается совсем другой. „Для воспитания” применяются санкции, без суда и следствия», – заявил российский дипломат.

Стоит отметить, что 17 января глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим хорватским коллегой Горданом Грлич-Радманом заявил, что при поощрении западных стран, прежде всего — США, Республика Сербская и её руководство демонизируются с целью превратить БиГ в унитарное государство. 

Фото: Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине / Facebook

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх