Сербский лидер Александр Вучич сообщил журналистам, что, в результате его выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке ещё две страны планируют отозвать признание суверенитета самопровозглашенной республики Косово.

«Очень важно, что после моей речи на Ассамблее ООН к министру иностранных дел Сербии Ивице Дачичу подошли два министра влиятельных африканских стран и сообщили, что планируют пересмотреть ранее принятые решения о признании суверенитета Косово. Кроме того, они сообщили, что Сербия для них — пример суверенной и независимой политики», — сообщил Александр Вучич.

Он обратил внимание на повышенный интерес мировой общественности к Сербии. В зале было как минимум в три раза больше людей, чем на заседаниях в предыдущие годы.

В своём обращении к представителям ООН Александр Вучич сказал, что никто так не желает скорейшего решения косовского вопроса, как Сербия, потому что она стремится к стабильности. Он процитировал фразу президента Кеннеди «Что моё — это моё, а о том, что твоё, можем поговорить» и подчеркнул, что решение косовского вопроса не может заключаться в том, что лишь одна сторона получит все.

Также президент Сербии заверил собравшихся, что Сербия, как и остальные страны региона, заинтересована в сотрудничестве во имя общего блага. 

«Мы выступаем за политику мира и экономического роста. Сербия не остров, она одинаково заинтересована в прибыли как для себя, так и для всего региона», — подчеркнул Александр Вучич.