Попытка закрутить гайки: контрмитинг Милошевича 11 марта 1991 года

Ирина Антанасиевич

… Есть такой технологический процесс, который называется стопорение. В нем появляется потребность, когда конструкция грозится сорваться с резьбы. В качестве важного контрящего элемента используют гайку: ту, которая навинчивается на основную, чтобы предотвратить распад. Ее еще называют контргайка. 

Чех Никола Карас, который обучил подростка Йосипа Броза (тогда еще не Тито) слесарному делу, одновременно с этим втянув в социалистическое движение, научил его и тому, что гайка не просто важный контрящий элемент. Она должна быть тоньше, чем основная. 

Слободан Милошевич слесарному делу не обучался. Поэтому, заказав 11 марта 1991 года контрмитинг на белградском Устье (Ушче), он сделал все неправильно. И то сооружение под названием Югославия, которое сначала выстрогал Александр I Карагеоргиевич, а затем любовно шлифовал Йосип Броз, свалилось наследникам на голову. Так свалилось, что нахлобучило всех.

Митинг 11 марта Слободан Милошевич созвал возле здания ЦК Коммунистической партии Югославии на Учше — в районе устья рек Савы и Дуная, на месте проведения нынешнего Beer-феста. Именно здесь в 1964 годы была построена так называемая Палата общественно-политических организаций (Палата друштвено-политичких организација), где находился и Центральный комитет компартии Югославии.

Митинг с громоздким названием «За оборону Республики, конституционность, свободу и демократию» („За одбрану Републике, за уставност, слободу и демократију“) вошел в историю как Второй митинг на Устье и должен был повторить успех первого. Первый же — митинг «Братства и единства», ознаменовавший взлет политической карьеры Милошевича, — состоялся 19 ноября 1988 года. Он стал кульминацией Антибюрократическо революции, которая повлекла за собой целую цепь событий с увлекательными названиями: «Йогурт-революция», «Бревно-революция», «Нежная революция»…. Все эти «революции» в предвоенной Югославии казались свежим ветром перемен. И этот прихотливый ветер в союзных республиках вознес на верховные места новых людей.

Первый митинг на Устье стал триумфом Слободана Милошевича, имя которого так удачно сочеталось со словом «Свобода», столь частым и столь желанным в то время.

Созвав 11 марта 1991 года второй митинг на Устье, Слободан хотел напомнить о первом митинге, делая акцент на свободе и демократии, угрозу которой представляют студенты-хулиганы, которые и 11 марта продолжали свой «панда-митинг» на Теразии.  Предлагалось даже пойти на Теразию и на деле показать студентам, как выглядит демократия. Но не успели. Митингующие узнали, что к ним направляется Патриарх Сербский Павел. Неутомимый Павел, который, несмотря на свист и унижения, пытался успокоить горячие головы с двух сторон… И собрание спешно свернули.

…умрет Слободан 11 марта 2006 года в Гааге. Умрет в тюремной камере. И не думаю, что в тот день он вспомнит о неудавшейся попытке затянуть контргайку. 

Не знаю, знакомы ли с основами слесарного дела нынешние балканские политики. Но считаю, что оно — это знание — необходимо, ибо….

P.S. …Нынешнее послевоенное балканское поколение похоже на рождественских гусей. Их разделили в мононациональные клетки ненависти и методично и целенаправленно пичкают жирными легендами и мифами… возможно, кому-то когда-то и нужны будут Балканы как территория единая, стабильная и развитая. Но, судя по тому, как гусям нагуливают жир… не сейчас.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх