Историки из Белграда, Сараево, Загреба, Любляны и Подгорицы направили письма в Евросоюз и другие международные организации с требованием прекратить ревизию исторических фактов в контексте евроинтеграции Северной Македонии. 

Во вторник вечером, 17 ноября, София наложила вето на начало переговоров между Скопье и ЕС об евроинтеграции Северной Македонии. Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила о том, что начинать переговоры нельзя по причине невыполнения македонскими властями требований установить «историческую правду». По мнению болгарской стороны, она заключается в том, что македонский язык — это диалект болгарского, македонцы — это болгары, а саму македонскую нацию искусственно создал югославский лидер Тито.

Как отметил профессор истории Университета Сараево и председатель Общества современной истории Xусния Kамберович, ученые балканских столиц осуждают попытку ревизионизма, предпринимаемую Софией. 

«Мы считаем, что такой подход угрожает не только истории как гуманитарной дисциплине, не только демократии и благополучию региона, но и самому Евросоюзу. Подмена исторической правды опасна и неприемлема. Возникновение македонской нации ничем не отличается от подобного процесса у других народов, а право на самоопределение — это основное гражданское право», — заявил профессор.

Фото: AP/Boris Grdanoski