Почему Запад поставил крест на черногорском премьере?

Кризис, сопровождающий работу правительства Черногории с самого начала, кажется, достиг кульминации: в ближайшее время кабинет Здравко Кривокапича, очевидно, ожидает отставка. И что  парадоксально, главным ее инициатором стал не кто иной как вице-премьер Дритан Абазович, лидер движения УРА — единственной парламентской фракции, представленной в правительстве.

То, что нечто подобное должно произойти, стало понятно около месяца назад. Тогда партии национальных меньшинств, выступавшие против предложенного Кривокапичем состава правительства, подписали меморандум о сотрудничестве с фракцией Абазовича и Социалистической народной партией, которая поддержала состав кабмина, но не получила ни одного министерского портфеля. Нет сомнений в том, что документ, который очерчивает контуры нового правительства, был подписан при явном внешнем посредничестве. Этот внешний фактор уже даже создал все формальные условия для реализации соглашения. Вероятно, тут не обошлось без поддержки Демократической партии социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича, которая ныне состоит в оппозиции к власти.

Лайчак-«разрушитель»

Интересно, что меморандум был подписан вскоре после визита в страну спецпредставителя ЕС по Западным Балканам Мирослава Лайчака. 

С 2009 по 2010 и с 2012 по 2020 год Мирослав Лайчак занимал пост министра иностранных дел Словакии, с 2007 по 2009 год — Верховного представителя в Боснии и Герцеговине, а в сентябре 2017-го ровно на год вступил в должность Председателя Генеральной Ассамблеи ООН в Черногории. 

План проведения референдума 2006 года о выходе Черногории из Государственного союза с Сербией, к слову, был составлен как раз Лайчаком. Похоже, что после развала Государственного союза Лайчак сможет развалить и правительство Кривокапича. Поразительно то, что за последний месяц меморандум поддержали несколько брюссельских чиновников и послы стран ЕС. Европейский фактор, безусловно, важен, но его было бы недостаточно для отставки кабинета. Поэтому, вероятно, повестка, с которой Лайчак ездил в Черногорию в конце ноября, явно была согласована с Вашингтоном. 

Во вторник, 18 января, — когда стало ясно, что движение УРА вынесет на обсуждение парламента инициативу о смене правительства, — премьер-министр заявил: «Просто чтобы вы знали: министр финансов Милойко Спайич отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с господином Эскобаром (спецпредставителем Госдепа США по Западным Балканам — прим. Б.)». 

На другой день на сайте министерства финансов Черногории появился анонс визита Спайича в США и встречи с Эскобаром. То, что премьер-министр придает столь важное значение фигуре заместителя помощника госсекретаря другого государства, а глава минфина готов преодолеть тысячи километров, чтобы припасть к его ногам, иллюстрирует, насколько Кривокапич и Спайич «дорожат» достоинством страны, которую представляют. В конце концов офис Спайича выпустил короткое заявление о том, что помощник заместителя Госсекретаря США Габриэль Эскобар «поддерживает действующее правительство, пока оно стоит на евроатлантическом пути», и обещает, что «США не будут вмешиваться во внутриполитические вопросы Черногории».

Запад «сливает» премьера

С первого дня после парламентских выборов 30 августа 2020 года  — когда стало ясно, что именно Здравко Кривокапич получит мандат на формирование нового кабмина, — все свои действия он подчинил интересам Запада. Он полагал, что если будет демонстрировать Штатам и Евросоюзу еще большее, нежели Мило Джуканович, послушание, то сможет заручиться их поддержкой и, как следствие, задержится у власти. Уже спустя 10 дней после начала работы правительства Здравко Кривокапич совершил свой первый международный визит именно в Брюссель — в штаб-квартиру НАТО. Тогда он сказал следующее: «Если Россия будет в конфликтных отношениях с Альянсом, то мы, конечно, будем уважать политику НАТО».

Выступая 18 января на пресс-конференции, Кривокапич выглядел очень взволнованным, видимо, недоумевая, почему Запад поставил на нем крест, как на премьер-министре. Комментируя кризис правительства, он заявил о том, что «в Черногории, помимо внешнеполитического фактора, брать во внимание надо и внутриполитический». Эта фраза прозвучала очень лицемерно. Как раз тотальное игнорирование «внутриполитического фактора» в течение всего 2021 года и стало ключевой ошибкой Кривокапича. Вероятно, она будет стоить ему кресла премьера и нанесет непоправимый ущерб стране.

Премьер демонстративно пренебрегал политическими интересами партий и блоков, голосовавших за его правительство — «Демократического фронта», Демократической партии и Социалистической народной партии, зато всячески прислушивался к Дритану Абазовичу, который теперь его же и свергает. Впрочем, Абазовичу Кривокапич благоволил с самого начала — когда нарушил соглашение о формировании т.н. «экспертного» правительства (то есть кабинета без политиков), предложив лидера УРА на пост вице-премьера.

Однако куда большую проблему представляет то, что премьер-министр и его кабинет так ничего и не сделали по части борьбы с коррупцией и преступностью. Перед голосованием парламента за состав кабинета в ноябре 2020 года Кривокапич заявлял, что «главным его приоритетом станет принятие Закона о происхождении имущества, а также ряда антикоррупционных законов». До сих пор ни один из этих законов даже не был вынесен на публичное обсуждение, а премьер-министр о них так и не вспомнил. Кроме того, правительство оказалось неспособно провести требуемую по закону перепись населения, а она необходима для обновления списка избирателей. По оценке нынешнего главы МВД Сергея Секуловича, около 100 тыс. избирателей (почти 20% электората) — это «мертвые души» либо  незаконно зарегистрированные.

Крупный скандал разразился в конце мая 2021 года, когда Здравко Кривокапич в последний момент отказался заключить Основное соглашение с Сербской православной церковью. Документ уже был согласован сторонами, и в Патриархии даже подготовились к церемонии подписания. 

Не прибавило симпатий к власти и увольнение министра юстиции Владимира Лепосавича, который готовил поправки к Закону о свободе вероисповедания.

Напомним, что во время парламентских дебатов министр юстиции заявил, что Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде не является высшей инстанцией в международном праве и его вердикт о «геноциде» в Сребренице не может считаться безапелляционным. Посольства западных стран возмутились этим заявлением, и Лепосавича уволили вопреки воле парламентского большинства и при прямом участии Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича и движения УРА. На сегодня место министра юстиции так и остается вакантным.

Кривокапич потерял народную поддержку 

Вероятно, Запад воспользовался Здравко Кривокапичем, чтобы направить в нужное русло энергию граждан и их стремление к переменам. Народная воля нашла выражение в многочисленных литиях, которые проходили по всей Черногории в течение 2020 года. В самых массовых акциях участвовало до 200 тыс. человек. Сегодня же на митинги в защиту действующего правительства вышли всего несколько сотен граждан в трех городах. Это лучше слов говорит об авторитете нынешнего премьер-министра и о степени его поддержки. 

В прошлом году Здравко Кривокапич своими действиями нанес черногорскому обществу невосполнимый ущерб. Он публично отказался вести борьбу с преступностью и коррупцией и обессмыслил ее. Он позволил функционерам ДПС сохранить не соответствующие действительности списки избирателей. Он навредил Сербской православной церкви, а ведь именно она сыграла  ключевую роль в том, чтобы Кривокапич возглавил список коалиции «За будущее Черногории» на выборах 2020 года и смог стать премьером. 

Глава правительства так и не понял, что Запад принимает во внимание интересы лишь той силы, которая пользуется широкой народной поддержкой, а также демонстрирует политическую волю и проходит проверку в части защиты прав человека. 

Напомню, что президент Мило Джуканович четыре года откладывал вынесение на рассмотрение скандально известного Закона о свободе вероисповедания и сделал это только после визита в Черногорию Сэма Браунбека — тогдашнего посла США по вопросам международной религиозной свободы. Чтобы убедить Джукановича принять спорный закон, Браунбеку хватило одной встречи. 

А чтобы лоббировать выдачу Вселенским патриархатом томоса т.н. Православной церкви Украины, Сэму Браунбеку пришлось нанести десяток визитов патриарху Варфоломею в течение лета и осени 2018 года.

Напомним, что поначалу послы США и Великобритании в Подгорице заявили, что принятие в Черногории Закона о свободе вероисповедания — это ее «внутреннее дело и законное право». Когда 200 тыс. человек, или почти треть населения страны, вышли на крестные ходы, их превосходительства пересмотрели позицию. Отныне Джуканович был «обязан обеспечить все условия для выражения гражданского протеста». 

Если бы сегодня Черногорию возглавляло правительство, добившееся хотя бы каких-то результатов и оправдавшее хотя бы часть ожиданий народа, в его поддержку на улицы вышли бы десятки тысяч граждан. И тогда Запад, несомненно, учел интересы бы людей и не ставил крест на действующем премьере.

Команда Здравко Кривокапича точно не переживет этот февраль, и, если честно, она того и не заслуживает. Окончательно ее судьба определится 3 февраля, на заседании парламента страны.

Придет ли на смену действующему кабинету новый, и кто возглавит страну — ставленники ДПС, или представители интересов парламентского большинства, или же правительство будет сформировано в результате компромисса, станет известно после визита в Черногорию Габриэля Эскобара, запланированного на 1 февраля.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх