Медленный темп строительства »Турецкого потока» на территории Болгарии может быть связан с американскими интересами в регионе. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» выразил депутат оппозиционной Болгарской социалистической партии Антон Кутев.

Напомним, что 25 февраля болгарское издание Darik News со ссылкой на отчет болгарской ГТС сообщило, что на данный момент было сварено только 103 из 308 километров труб.

«Официально болгарское правительство не подтверждает торможение проекта. Даже наоборот. Болгария уже потратила свыше миллиарда евро на строительство участка между Черным морем и сербской границей. Конечно, американский [Государственный] департамент выступает против ветки ”Турецкого потока” на Болгарию, что и может быть причиной какого-то сопротивления со стороны болгарского правительства», — прокомментировал политик.

Ранее Болгария приобрела 20% акций в американском проекте по созданию СПГ-терминала «Александруполис» в Греции. 28 января, на встрече американскими чиновниками, курирующими сферу энергетики, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова рассказала, что страна потребляет 3 млрд кубометров газа в год, их она получает из России. По замыслу Софии, половина этого объема будет диверсифицирована за счет поставок СПГ и газа из Азербайджана к концу года.

Историк и публицист, доцент РГГУ Никита Бондарев, в свою очередь, считает, что правительство Болгарии было заинтересовано в строительстве только того участка «Турецкого потока», который связывает болгарскую газораспределительную систему с Турцией.

«Как известно, [премьер-министр Болгарии] Бойко Борисов лично похоронил три российско-болгарских проекта в области энергетики: АЭС ”Белене”, нефтепровод Бургас-Александруполис, газопровод ”Южный поток”. Со старой, с советских ещё времен существующей АЭС ”Козлодуй” тоже все очень плохо. Он бы и ”Турецкий поток” не стал строить, но тогда Болгария вообще без газа (а стало быть и без тепла) останется. Видимо, международный консорциум ”Турецкий поток” для него все-таки меньшее зло, чем русская АЭС. Но и от него он построил только ту часть, которая связывает болгарскую газораспределительную систему с Турцией. Продолжение газопровода на Сербию он строить отказывается, во всяком случае будет стройку затягивать. При том, что сербы уже свою часть газопровода уже построили», — рассказал эксперт.

По его сведениям, фактически строительство вряд ли окончится в установленный срок, в то время как 9 декабря исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов заявлял, что прокладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Болгарский поток» завершится к 31 мая.

«Эксперты по теме говорят, что венгры ожидают первые поставки русского газа (через Сербию) по ”Турецкому потоку” в конце октября 2021 года. Видимо это тот срок сдачи болгарской части газопровода, который им кулуарно сообщил Бойко Борисов. Это позже на два с половиной года, чем планировалось изначально. Но и этому сроку я не стал бы верить. Борисову нельзя верить никогда и ни в чем. Почему этот человек ненавидит Россию и делает всё, чтобы нам навредить, даже в ущерб экономике своей страны, я сказать затрудняюсь», — утверждает Никита Бондарев.

Причины торможения проекта, по мнению эксперта, также кроются во влиянии антироссийского лобби, которое имеет в Болгарии очень сильные позиции.

«Оно имеет место во всех восточноевропейских странах, при этом такие свинцовые мерзости, как в Болгарии, не происходят больше нигде. ”Балканист” писал об аресте лидера болгарского Национального движения “Русофилы” Николая Малинова. Он так и сидит под домашним арестом, деятельность ”Русофилов” практически парализована. Из страны регулярно высылают российских дипломатов по обвинениям в шпионаже», — перечисляет ученый.

  • Также по теме: Мнение: Зачем Болгария ищет «русских шпионов»?

Русофобские тенденции, которые наблюдаются в Болгарии, по мнению Никиты Бондарева, аналогичны процессам, происходящим в Черногории с подачи ее лидера Мило Джукановича.

«Если можно Борисова с кем-то сравнить, то наиболее очевидное сравнение — Мило Джуканович. Тот тоже фактически обанкротил Подгорицкий алюминиевый завод, чтобы вынудить российскую компанию его продать. Лучше не работающий, убыточный завод, чем работающий, но принадлежащий русским. При том, что простой народ и в Болгарии, и в Черногории к русским относится хорошо. Парадоксальным образом за Борисова в Болгарии голосует значительная часть местных ”путинистов”, которые в нем видят ”настоящего мужика” и ”крепкого хозяйственника”. И мечтают, что ”настоящие мужики” Путин и Борисов как-нибудь когда-нибудь друг с другом договорятся. Рационального объяснения этому у меня нет», — заключает Никита Бондарев.

Президент России Владимир Путин публично раскритиковал темпы реализации проекта «Турецкий поток» на территории Болгарии еще 4 декабря, в ходе встречи с сербским президентом Александром Вучичем.

«Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие возможности реализации на юге Европы», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что первым — спустя пару часов — отреагировал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который заявил, что «строительство началось поздно, так как нужно было соблюсти многие процедуры», зато теперь газопровод «определенно будет построен». 6 декабря глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что строительство болгарского участка «Турецкого потока» идет в соответствии с графиком и закончится до конца мая 2020 года. «Первые 308 км должны быть готовы до конца мая 2020 года», — заверила Петкова.

Фото: turkstream.info