fbpx
Now Reading
Почему албанские СМИ молчат о самом крупном сербском митинге?

Почему албанские СМИ молчат о самом крупном сербском митинге?

Многотысячный митинг «Будущее Сербии», который прошёл в пятницу 19 апреля и собрал сербов не только со всей страны, но и со всего региона, сегодня стал топовой темой всех СМИ Балкан. Трансляции с места событий не только местные издания, но и иностранные агентства. Статьи и репортажи разных медиа сегодня объединяет не только мысль о том, как сильно сербы любят свою страну, но и то, что Вучич – единственный и несомненный ее лидер.

И только в одном месте на Балканах журналисты как рыбы молчат о вчерашнем митинге. Приштинские СМИ ни одного слова не выпустили на тему «Будущего Сербии», хотя ещё недавно в подробностях передавали известия с протеста, на котором лидер движения «Двери» Бошко Обрадович ворвался
в сербскую государственную телерадиокомпанию РТС. Об этом сообщали ведущие приштинские СМИ: koha.net, gazeta ekspres, lajmi.net.

Приштинские издания строили предположения о том, что Вучич намерен ввести войска и подавить мирных беззащитных протестующих. В прошлую субботу они писали о десятках тысяч людей, вышедших на улицы, и что для Александра Вучича наступил судный день, а сегодня не написали ни слова о таком крупном для всего региона событии. Сербская газета «Информер» предполагает, что премьер-министру самопровозглашенного Косово Рамушу Харадинаю невыгодна сильная Сербия, которая вчера показала свою мощь всему миру. И невыгодна она потому, что ее президент заявил о намерениях защищать свой народ в Косово, – крае, который Албания стремится присоединить себе.

Вчера на границе были задержаны десять автобусов с косовскими сербами, которые хотели поехать на митинг в Белград. В столицу людям пришлось добираться на попутках. Тем не менее только одних косовских сербов на митинге вчера собралось больше, чем на целом протесте оппозиции. Сильная Сербия во главе с Александром Вучичем победила. И именно об этом свидетельствует молчание албанских СМИ, считает «Информер».

Сербский политолог и аналитик Драгомир Анджелкович согласен с тем, что Албании и самопровозглашенному Косово невыгодна картина успешной и позитивной Сербии. «Албанцы заинтересованы в том, чтобы Сербию разрывали междоусобицы и конфликты. Чтобы манипулировать общественным мнением, им нужна картина слабой сербской власти, а вчерашний митинг показал, что Сербия едина и власть ее сильна. А им это не подходит. Они бы с удовольствием показали какие-то инциденты и конфликты на митинге, как нечто, что само собой разумеется для сербов, но этого ничего не было, поэтому они и молчат», – комментирует политолог.