По требованию России в резолюции СБ ООН по Боснии не будет упомянут Высокий представитель

В повестку заседания Совета Безопасности ООН, где должно быть принято решение о продлении военной миссии Европейского Союза в Боснии и Герцеговине (БиГ), не вошло выступление немецкого политика Кристиана Шмидта, которого часть международного сообщества считает Высоким представителем в БиГ. Более того, в проекте резолюции такая должность вообще не упомянута. Это сделано по требованию России, которая не признаёт полномочий Шмидта.

Заседание СБ ООН по вопросу продления мандата миссии вооружённых сил стран-членов ЕС в БиГ (EUFOR) ожидается вечером 3 ноября. Планировалось, что на нем выступит Кристиан Шмидт – лично или по видеосвязи из Сараево. Кроме того, Высокий представитель по БиГ упоминался в первоначальном проекте резолюции о продлении мандата EUFOR. Однако, по сообщениям СМИ, Москва фактически выдвинула ультиматум: если выступление Шмидта состоится, а упоминание Высокого представителя по БиГ останется в тексте резолюции, РФ наложит не неё вето. После нескольких дней напряжённых переговоров российские предложения были приняты.

Кристиан Шмидт рассчитывал представить на заседании СБ ООН свой первый отчёт в качестве Высокого представителя по БиГ. Документ был отправлен в Нью-Йорк в минувшую пятницу и будет роздан участникам заседания. По информации британского издания The Guardian, в отчёте Шмидт предлагал усилить военное присутствие ЕС в Боснии, если «сербские сепаратисты» воплотят в жизнь угрозу о выходе из соглашения о создании Вооружённых сил БиГ и восстановят Армию Республики Сербской (РС, один из двух энитетов БиГ), которая предусмотрена Дейтонскими мирными соглашениями. 

В свою очередь, власти РС направили в СБ ООН свой отчёт о ситуации в БиГ, в котором подчеркнули свою приверженность Дейтонскому соглашению, а также отметили, что высшие должностные лица БиГ регулярно нарушают Конституцию этого государства, а влиятельные представители международного сообщества цинично игнорируют основы международного права в отношении Республики Сербской. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх