Патриарх Порфирий: Балканам не нужны самозваные миротворцы извне

Сербам не нужны самозваные миротворцы извне, которые не понимают сербскую концепцию жизни и идентичность, а зачастую преследуют собственные цели, не совпадающие с интересами сербского народа. Об этом заявил Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий во время выступления перед жителями города Добой (Республика Сербская, энтитет Боснии и Герцеговины) по случаю дня Преображения Господня.

«Наши интересы состоят в том, чтобы все были такими, какими они есть: православные христиане-сербы, бошняки-мусульмане, католики-хорваты. Иногда нам может понадобиться посредник, — но не тот, кто претендует на исключительность и помещает нас в свой контекст», – сказал Патриарх Порфирий.

По его словам, такие люди создают своеобразные «семантические лагеря» и изобретают такие формулировки, которые сегодня настраивают один народ против другого, а завтра – наоборот.

Патриарх Порфирий также обратился к религиозным и светским лидерам Боснии и Герцеговины (БиГ) с призывом сохранить мир в этом государстве.

«Я обращаюсь к элите и, прежде всего, к своим коллегам, к братьям – религиозным лидерам, к реису (глава мусульманской общины), к кардиналу. Мы должны сделать всё, что от нас зависит, прежде всего, молитвами, но также и всем, что необходимо с точки зрения веры и любви, чтобы наша жизнь способствовала воцарению мира в наших душах, семьях, городах, Республике Сербской и Боснии и Герцеговине», – сказал предстоятель СПЦ.

Светским элитам он напомнил, что «власть дана им Богом», и они должны уважать правила, которые сами же установили для себя, чтобы доказать свой авторитет, а не поступать каждый раз по обстоятельствам.

Патриарх указал на необходимость смирения и единства, а не разжигания разногласий: именно это поможет сербам сохранить свое имя и самобытность.

«Я буду молиться за мир на этих просторах и сделаю все, чтобы мы были такими, какие мы есть, и с гордостью носили наше сербское имя, – отметил Патриарх. – Но для того, чтобы это стало возможным, нельзя продавать своё ни за какую цену. Когда сербский народ будет придерживаться своих ценностей, он будет ценить и чужие, — и в этом мы должны следовать опыту наших предков».

В праздник Преображения Господня Порфирий отслужил Святую архиерейскую литургию в храме Святых апостолов Петра и Павла и возглавил крестный ход улицами Добоя, который в этот день отмечает свою крестную славу (день небесного покровителя города). В литии приняли участие несколько тысяч жителей и гостей Добоя. Рядом с Патриархом шли член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик, президент Республики Сербской (РС) Желька Цвиянович, премьер РС Радован Вишкович, председатель Народной Скупщины (парламента) РС Неделько Чубрилович, руководство политических партий РС, а также представители сербов в совместных органах БиГ.

Выступая перед собравшимися, предстоятель СПЦ отметил, что он ощущает себя в Добое «своим среди своих» (родители Порфирия родились на территории соседней общины Дрвента, также находящейся в РС). Владыка отметил, что «его душу переполняет радость, что первый визит в Республику Сербскую и БиГ состоялся именно в Добой».

Патриарх Порфирий анонсировал свои визиты в другие города БиГ, в первую очередь, в Республике Сербской, но также и в местности, где, по его словам, живут «братья-мусульмане», упомянув при этом Сараево.

Последний раз глава СПЦ посещал Добой 18 сентября 1938 года. Это был Патриарх Гаврило Пятый, который тогда прибыл на освящение храма Святых апостолов Петра и Павла, первого православного храма в этом городе. До того богослужения происходили в переоборудованном под храм доме.

Фото: Фейсбук РТРС

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх