Соединенные Штаты предложили восстановить за свой счет здание генштаба минобороны Сербии, разрушенное во время бомбардировок НАТО в 1999 году. Инициативу озвучил спецпредставитель американской администрации Ричард Гренелл, прибывший с визитом в Белград 21 сентября. 

Заманчиво? Нет. Предложение напоминает классический «отравленный подарок».

Речь идет о комплексе из двух зданий в самом центре сербской столицы, уничтоженных натовской авиацией в ночь с 29 на 30 апреля 1999 года наряду с телецентром, представлявшим не меньшую (если не большую) опасность для агрессоров, чем военные объекты и здания МВД. Сумма, необходимая для восстановления, не объявлена, но нет сомнений, что богатая Америка от этого не обеднеет.

Смысл предложения понятен: устранить символ американской агрессии против Югославии — причину всех проблем Сербии, из которых она до сих пор не может выпутаться. Руины, тщательно охраняемые государством, ежедневно служат немым укором янки и напоминанием простым сербам о том, кем являются на самом деле посланцы Вашингтона. 

Интересно, что полтора года назад профессор Высшей школы международных отношений имени Джона Хопкинса американский политолог Эдвард Джозеф опубликовал статью «Новая западная стратегия», в которой уже предлагал Белому дому ликвидировать «немой укор», правда, в весьма специфической форме. «Вашингтон мог бы использовать силу символов в дополнение к своей косовской дипломатии. Пентагон бы мог бы рассчитывать на размещение своих контингентов на территории Сербии, а первыми там бы стали военные инженеры, которые вместе с сербскими коллегами могли бы восстанавливать разрушенную инфраструктуру, начав со здания Генштаба», — предложил Джозеф, выразив уверенность, что «под ненавистью простых сербов к США скрывается привязанность», и вспомнив о том,  что «во время Первой мировой войны сербские и американские флаги вместе развевались над Белым домом».

Интересно, что Гренелл в приватном порядке выдвинул предложение восстановить генштаб. В ходе совместного пресс-подхода с Александром Вучичем он никак не затронул эту тему. Именно сербскому президенту пришлось проговорить американскую инициативу публично. «Думаю, что это важно и полезно», — прокомментировал идею сербский лидер. А что ему еще оставалось делать?

Вучичу не позавидуешь. Американцы — мастера выкручивать руки. Взявшись нести этот крест, президент Сербии пытается отстоять главное, жертвуя второстепенным. Главное — это косовский вопрос. О признании мятежной провинции не может быть и речи, неоднократно заявлял сербский лидер (этот тезис он отстоял на переговорах в Вашингтоне 3 сентября: соответствующий пункт американцы попытались «протащить» в соглашение о нормализации деловых отношений Белграда и Приштины). На втором месте — экономическое развитие страны.  

По главному вопросу президенту Сербии отбиться удалось. Пункт 10 соглашения был им отвергнут. Как бы лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи ни хвастался успехом своей территории на переговорах 4 сентября, соглашение Сербия подписала все-таки с Вашингтоном, а не Приштиной. Да и по левую руку от Трампа сидело второе, а не первое лицо Косово. Обещание наградить Трампа за это орденом (опубликованное Тачи на Фейсбуке) выдает шутовской характер случившегося.

«Для меня большая честь, что я, как президент Косово, от имени граждан награжу президента США в знак благодарности за его вклад в свободу Косово, за укрепление мира и стабильности в регионе. Президент Трамп, приглашаю вас посетить Косово, чтобы вы могли и лично познакомиться с людьми, больше всего любящими Америку», — написал Тачи.

Что ж, «президенты» квазигосударственных образований любят изображать из себя «больших и взрослых». Именно такой случай мы и наблюдаем сейчас в Косово. Впрочем, главный американец, конечно, тоже не без тщеславия. Дональд Трамп спит и видит Нобелевскую премию мира за соглашение с Сербией и Косово.  

«Я уверен [в получении] Нобелевской премии за мир. Мы останавливаем массовые убийства между Косово и Сербией. Они столько убивали друг друга, а теперь перестанут. Я сказал им: Ребята, давайте встретимся», — заявил Трамп на встрече с избирателями в Северной Каролине.

​​Напомним, что 11 сентября шведский депутат Магнус Якобссон выдвинул инициативу номинировать правительства Сербии, Косово и США на Hобелевскую премию мира. По словам политика, эта идея возникла у него после того, как 4 сентября стороны подписали в Вашингтоне соглашения о нормализации экономических отношений Белграда и Приштины. Якобссон сообщил, что уже передал предложение шведской Академии Наук, которая занимается распределением наград имени Альфреда Hобеля. «Tорговля и коммуникации являются важными блоками в деле строительства мира», — сказал депутат шведского парламента.

Есть вероятность, что американская администрация вела какую-то предварительную работу в этом направлении: с Якобссоном, очевидно, договорились. Мол, следи за новостями. Ну и пусть. Чем бы дитя не тешилось. Ну а Александру Вучичу надо заботиться о своей стране, и в США это тоже хорошо понимают.

«Народу Сербии даны обещания, и мы намерены их исполнить. Это не пустые слова, а реальные рабочие места для людей, которые живут в Сербии», — заявил Гренелл в Белграде. «Cимволичность в политических разговорах не в силах помочь людям платить за коммунальные услуги», — резонно добавил он.

Речь, в частности, идет о таких масштабных вопросах, как урегулирование дилеммы о совместном использовании ресурсов гидроэлектростанции Газиводе, построенной Сербией, но используемой косовскими властями, создание автомагистрали «Путь мира», которая свяжет Ниш с Приштиной, реконструкция железнодорожных путей и строительство автострады к адриатическому порту Дуррес, который откроет Сербии выход к морю. Общая сумма американских инвестиций — 4 млрд долларов. Еще один проект, об участии косоваров в котором договорились в Вашингтоне, это балканский «мини-Шенген». Инициатива призвана обеспечить свободу перемещения товаров, капиталов и кадров.

Стоит ли верить всем этим обещаниям американцев? Если действовать осторожно, не забывая о национальных интересах и союзниках, наверное, можно извлечь из посредничества американцев какую-то пользу. В конце концов, смог же Вучич навязать свое видение газового вопроса. Согласившись на диверсификацию поставок, он прямо заявил о намерении приобретать дешевый российский газ, а не американский. 

«Я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе», — так прокомментировал 6 сентября Александр Вучич ход вашингтонских переговоров.

Да и с попыткой принудить Белград без всяких условий перенести посольство в Израиле в Иерусалим у американцев ничего не вышло. Если Израиль признает суверенитет самопровозглашенной республики, сербское посольство останется в Тель-Авиве, дали понять в Белграде. Значит, иметь дело с Вашингтоном, но не поступаться при этом своими критическими интересами, сербам вполне по силам.

Столь же твердо надо себя повести и в случае с предложением Вашингтона восстановить здание генштаба. Можно отказать американцам. В конце концов, экономических и политических событий в соглашении 4 сентября достаточно для нобелевки Трампу. А больше ему ничего не нужно. Сербам же, особенно молодым, важно помнить, что случилось в 1999 году. Да и русским тоже.