Сербская новостная повестка последних двух недель сосредоточена вокруг известий о возможном переводе сербского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако намерения Израиля и Косово установить дипломатические отношения (предполагающие признание самопровозглашенной республики) заставили Белград притормозить с реализацией планов, озвученных 4 сентября в Белом доме. Теперь перенос сербской дипмиссии в Иерусалим под вопросом.

Между тем стоит напомнить, что Сербия заинтересована в укреплении партнерства с Израилем. Так, 2 марта 2020 года президент Александр Вучич во время своего выступления на ежегодном мероприятии Американо-израильского комитета анонсировал открытие торгового и официального представительств Сербии в Иерусалиме. Данное решение Александр Вучич пояснил стремлением проявить уважение к еврейскому народу. В свою очередь, Министерство иностранных дел Израиля приветствовало такое решение, назвав его «мостом к миру во всем мире».

Однако еще тогда далеко не все встретили это заявление Вучича благосклонно. Палестина и страны Арабского мира, в той или иной мере симпатизирующие палестинцам, отнеслись к инициативе болезненно. Стоит вспомнить, что двумя годами ранее, когда Вашингтон заявил о переносе своего диппредставительства в Иерусалим, Палестина направила жалобу в Международный суд ООН, обвинив США в нарушении Венской конвенции 1961 года. В жалобе требовалось признать факт нарушения международного договора и вынести постановление, чтобы Вашингтон вывел дипмиссию из Иерусалима.  

На прошлой неделе стало известно, что посол Палестины в Белграде Мохамед Набхан ищет встречи с Александром Вучичем. Набхан заявил, что Палестина всегда уважала резолюцию СБ ООН 1244, которая закрепляет территориальную целостность Сербии, и ожидает от Белграда уважения резолюции 478. «Мы ценим президента Вучича и Сербию, с которыми у нас дружеские, традиционные и глубокие отношения. Я считаю, что президент не хотел нанести ущерб нашим отношениям и палестинскому вопросу этим соглашением», – сказал Набхан. Беспокойство по поводу переноса сербского посольства возникло также в Анкаре и в Лиге арабских государств.

Закрепление статуса Иерусалима на международной арене, несомненно, связано с соответствующей позицией не просто США, а конкретно их лидера Дональда Трампа. Напомним, что Конгресс принял закон о переносе американской дипмиссии в Иерусалим еще в 1995-м году, но именно нынешний президент отважился реализовать данную инициативу. Ну а Сербии в данной ситуации намекнули, что нужно идти по пути налаживания контактов с США. 

Впрочем, пока Трамп заявляет о том, что Сербия обязалась открыть торговое представительство в Иерусалиме уже в сентябре текущего года, а к июлю 2021-го переместить туда и свое посольство, у Белграда появились обоснованные причины для отказа реализовать вышесказанное. 

Во-первых, пресс-служба премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявила о намерении установить дипотношения с Косово. Данную информацию подтвердил впоследствии в своем Twitter-аккаунте американский лидер.

«Еще один великий день для мира на Ближнем Востоке. Косово, большинство (жителей) которого являются мусульманами, и Израиль договорились нормализовать связи и установить дипломатические отношения. Хорошая работа! Все больше исламских и арабских стран вскоре последуют за ними», — написал Трамп.

Впоследствии и «премьер-министр» Косово Авдуллах Хоти сделал заявление о том, что Израиль признал самопровозглашенную республику. Хоти заверил, что «это произошло спустя полчаса после подписания соглашений в Белом доме».

«Тот, кто думает, что это соглашение нарушает суверенитет Косово, ошибается. Я считаю, что признание, последовавшее со стороны Израиля через 22 минуты после подписания соглашения в Белом доме, подтверждает суверенитет Косово», — сказал он.

В итоге в Белграде выдвинули собственные условия переноса посольства в Иерусалим. По крайней мере, об этом журналистам издания The Jerusalem Post сообщил близкий к администрации Александра Вучича источник. Если Израиль признает Косово суверенным государством, Сербия откажется от ранее озвученной идеи, указал собеседник газеты.

«Такой шаг, к тому же, навредит хорошим отношениям Израиля и Сербии: они никогда не будут прежними», — добавил он. 

Официальной информации от властей страны, правда, пока не поступало.

Наконец, и Брюссель напомнил Белграду об общей позиции европейцев. «Любые дипломатические шаги, ставящие под вопрос общую позицию ЕС по Иерусалиму, вызывают серьезную озабоченность и сожаление», — заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в понедельник, 7 сентября, на переговорах о нормализации отношений Белграда и Приштины. Понятно, что такую реплику проигнорировать нельзя: во-первых, Сербия по-прежнему остается кандидатом на вступление в Евросоюз. Во-вторых, Брюссель курирует сербско-косовские переговоры о нормализации отношений, и здесь он также обладает некоторым пространством для воздействия на обе стороны. 

Эксперты уверены, что решение о возможном переносе диппредставительства Сербии продиктовано позицией США. Причем ровно в той же степени, что и решение Израиля налаживать дипломатические отношения с Косово. 

Политолог Ростислав Ищенко подчеркнул, что ситуация с переносом посольства, прежде всего, касается отношений Белграда не с Израилем, а с США.  

«Требование перенести посольство в Иерусалим обосновано соглашением, которое президент Сербии Александр Вучич подписывал в Вашингтоне. Выдвигали его именно американцы. Нужно понимать, что изначально перенос посольства не был фактором улучшения сербско-израильских отношений. Наоборот, данное решение принималось Белградом под давлением», — пояснил он.

В то же время, отмечает Ищенко, у сербов остается пространство для маневров. К примеру, Белград может принять решение о переносе своего диппредставительства из Тель-Авива, однако так и не заняться этим на практике.

«В США закон о переносе американской дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим был принят больше двух десятилетий назад, однако его реализация вечно откладывалась. И если бы не Трамп, то Вашингтон и дальше бы тянул с этим», — убежден он.

При этом Ищенко допускает, что Израиль, в свою очередь, на самом деле может пойти на признание Косово.

«А почему нет? Если опять же американцы попросят об этом, тогда Израиль признает Косово», — подытожил он.

Международник Григорий Трофимчук убежден: руководство Сербии изначально и не стремилось переносить своё посольство.

«Это ясно по всем признакам. Но руководство Сербии пошло на это [в Белом доме] в силу не самых благоприятных международных обстоятельств. И вот теперь, когда стало известно о перспективе установления дипломатических отношений между Израилем и Косово, Белграду представился повод ”притормозить”. Впрочем, этот шаг не предотвратит признание [Израилем Косово], ведь Сербия не закрывает здесь своё посольство в принципе», — отметил он.

Вместе с тем Трофимчук напомнил, что в Вашингтоне уже имел место достаточно жесткий разговор о возможности признания Израилем Косово, участие в котором принимали и сербы. 

«Во всяком случае, теперь [сербам] вполне можно затребовать от Вашингтона каких-то подробных разъяснений, что же ещё могло по умолчанию входить в будущую ”косовскую карту”?» — добавил он.

В то же время, по мнению политолога, Израиль не видит препятствий для налаживания отношений с Приштиной вплоть до признания самопровозглашенной республики. Там могут полагать, что соглашения, подписанные в Белом доме, теперь позволяют всё.

«Шаг, предпринятый по линии Тель-Авив — Приштина, явно не случаен. Сербию тестируют на дисциплинированность и покорность. В противном случае на неё может быть оказано давление, а Трампу, при котором и были подписаны документы, это могут преподнести “так, как будет надо”. Но и нельзя исключать, что признание Косово Израилем было заранее оговорено Вашингтоном и Тель-Авивом», — указал он.

При этом Трофимчук подчеркивает: самого факта признания Косово  пока что нет: есть только беспокоящая Белград информация на этот счёт. 

«Если признание состоится, одной протестной ноты от Белграда будет явно мало, она ничего не решит. На Западе в целом считают так: раз Сербия согласилась пойти на инфраструктурное сотрудничество с Косово, то и стратегическое она должна принять молча. А не примет – надавим. В любом случае, Сербию Запад в покое оставлять не собирается», — подытожил он.

Сербский эксперт Мишель Зубеница придерживается аналогичной позиции: сербская сторона не опровергла в Белом доме заявление Трампа о переносе посольства в Иерусалим, прежде всего, потому, что это была просьба президента США Дональда Трампа. 

«Теперь же, если Израиль признает независимость Косово, это  безусловно, будет противоречить интересам Сербии. Однако, что касается конкретно этого вопроса, я думаю, что Белград и Приштина были использованы Дональдом Трампом. С одной стороны, для улучшения международных позиций Израиля, с другой — для получения им дополнительной поддержки в президентской кампании со стороны израильского лобби», — уверен он.

Зубеница при этом выражает надежду на то, что отношения между Сербией и Израилем по-прежнему будут развиваться в позитивном ключе.

«Потому что историческая дружба между двумя народами играет важную роль», — подытожил он.

По мнению экспертов, Вашингтон затеял большую игру, в которую оказались втянуты и Сербия, и Израиль, и Косово. Каков будет ее исход, зависит от намерений США.