В Черногории освободили епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще восьмерых священников Черногорско-Приморской митрополии СПЦ. Священнослужителей выпустили на свободу сегодня ночью, за несколько минут до истечения 72-часового срока задержания.

Около пяти тысяч человек ждали решения суда перед зданием прокуратуры в городе Никшиче и встретили освобожденных служителей церкви овациями. Епископ Иоанникий поблагодарил собравшихся за поддержку и иронично назвал задержание «небольшим недоразумением».

«У нас было небольшое недоразумение в эти дни с властями. Они не понимают, что значит для народа праздник Святого Василия Острожского… Мы продолжим бороться за свободу веры, за свободу граждан и за достоинство каждого человека вне зависимости от того, кем он себя считает и к какой партии принадлежит», — сказал архиерей.

Напомним, что епископ Иоанникий и еще восемь священников Сербской православной церкви были задержаны черногорской полицией 12 мая в Никшиче за проведение службы в День памяти Святого Василия Острожского — по подозрению в организации массового собрания людей в период борьбы с распространением коронавируса. Полицейские приехали к храму и собирались отвезти служителей церкви в отделение полиции в «автозаках», но Иоанникий вежливо отказался и сказал, что пойдет в участок пешком. Правоохранители не посмели прикоснуться к священнослужителям и просто сопровождали их в Центр безопасности. На допросе служители церкви отрицали свою вину, указав, что никого не призывали собираться, и верующие по собственной воле пришли на богослужение в честь святителя Василия, которого считают покровителем Черногории. Около 2 часов ночи прокурор вынес решение задержать священников на 72 часа. 

После задержания духовенства по стране прокатилась волна протестов, которые переросли в столкновения. Демонстранты требовали освобождения священников, полиция применила для разгона людей светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ходе массовых беспорядков телесные повреждения получили 26 полицейских и трое гражданских, включая семилетнего ребенка. 62 человека были задержаны.

В Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви заявили, что задержание священников в Никшиче является продолжением гонений, начатых в конце прошлого года с принятием парламентом страны закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может отобрать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви и передать их подконтрольной властям так называемой черногорской православной церкви, не признанной ни одной из канонических церквей. 

Фото: Дмитрий Лане