На Сребрено озеро мы поехали зимой 2009 года по совету нашего нового приятеля — скрипача из ресторана на Скадарлии. Пленило, конечно, название. Час езды на автобусе от Белграда в сторону Пожаревца, проведённый в мечтах увидеть серебряную красоту, пролетел быстро.
День медленно катился за горизонт, и, выйдя на просторную, огибающую берег озера набережную, мы поняли, почему это озеро было названо Серебряным. В мягких закатных лучах оно светилось блеском благородного металла, словно большое украшение, забытое в излучинах Дуная.
Стояла сухая и приветливая южная зима, столики на многочисленных террасах кафе были убраны, но их количество ясно давало понять, почему Сребрено озеро считается самым посещаемым в Сербии.
— Можем предложить вам рыбную чорбу из того, что поймали сегодня в озере! — скучавший в отсутствие посетителей официант обрадовался нам как родным. Однако тогда мы еще недооценивали масштабы сербского гостеприимства.
Огненную, пышущую ароматами чорбу нам принесли в пятилитровой фарфоровой супнице! Густой пряный суп с большими кусками нежной рыбы без косточек был съеден без остатка.
Вечером, разморенные ухой и ракией, мы собрались покидать берега Сребреного озера. На улице заметно похолодало, но изнутри нас словно грело пламя.
— Давай дедушку спросим, где тут остановка, — предложила я, завидев вдалеке старичка в зелёной шайкаче и зелёных военных брюках.
— Цвай километар! — дед махнул рукой куда-то в темноту, где светились бусины фонарей, освещавших набережную, и пошёл по своим делам.
Всю дорогу домой мы вспоминали старые анекдоты про партизанов. Это потом уже я заметила, что сербские пенсионеры с гордостью носят военную форму не только по праздникам.
Сребрено стало для меня первым озером Сербии, взяв золотую награду моего сердца.
— Заедем на озеро Палич, полюбуемся? — предложил муж после насыщенной впечатлениями поездки на винодельню Звонко Богдана.
В моей голове с треском черно-белой киноленты пронеслись кадры солнечной отпускной Югославии, чьи жители ездили на озера в выходные.
…Вот деревянный причал, от которого отчалила лёгкая парусная яхта с надписью Delfin, оставив на берегу фигуристых югославок в ретро-купальниках, скрывающих тело, но подчеркивающих красоту…
Палич сверкающей каплей нежился в высоких кустах осоки и камышей, лениво морщась в ответ на приставания ветра.
Это озеро осталось в наследство от древнего Паннонского моря на севере Сербии, а Фрушка гора была в нем островом. Поэтому вода в Паличе солёная. Хотя есть, конечно, местная легенда о том, что оно возникло от слез пастуха, потерявшего свое стадо.
Гулять в его окрестностях можно часами: тут есть английский парк, просторная набережная, велодорожки, а летом — настоящий оазис. Мелкий песок светится янтарем в прозрачной воде, над которой кружат чайки. Палич словно обладает энергией своего предка, Паннонского моря. Озерный ветер мягко берет в тёплые ладони голову и свежим дыханием растворяет все тревоги и беспокойства, наполняя сердце детской радостью.
По дороге в Черногорию, среди седых скал, летом зарастающих нежными ирисами, а осенью пестрящих веснушками рыжих кустов, за одним из поворотов меня ждало чудо. В районе села Кокин Брод меж плавных холмистых берегов упал осколок неба, и кажется, что границу между озером и небесной высью расплавило высокое солнце.
Златарское озеро — третье по величине в Сербии. Возникло оно в результате строительства плотины на реке Увац, а название получило от расположенной рядом горы Златар. Просто любоваться им — само по себе терапия, а приехать отдыхать — бесценно. Летом после изнурительной поездки по горной дороге оно радует целительной прохладой.
Цикады, прячущиеся в ароматных зарослях дикого тимьяна, стрекочут о том, каким освежающим будет аперитив с видом на водную гладь, по которой потом можно прокатиться на лодке. Здесь есть пляжи, где можно часами смотреть, как мускулистые сербские парни играют в волейбол. Зимой, окованное заснеженными елями, оно мирно лежит в белых берегах, словно драгоценный изумруд. Невозможно проехать мимо, не остановившись и не сделав фото на память.
Озёр в Сербии бесчисленное множество. Они рассыпаны по карте, словно капли весеннего дождя, и невозможно сказать, какое из них прекраснее.
Кто-то, например, любит уехать на природу и насладиться красотами Власинского озера, где «живут» плутающие острова.
Самый большой называется Моби Дик. На его поверхности площадью два гектара растут ивы и березы. Иногда Моби Дик «подплывает» к берегам, давая отдыхающим полюбоваться собой. Природа создавала Моби Дика на протяжении трех тысяч лет, медленно формируя на дне озера торфяной остров, который при «рождении» всплыл на поверхность. Ступать на его пружинящую почву дозволено только биологам, обладающим специальным разрешением. Этот уникальный природный феномен под защитой государства.
Много поклонников у Заовинского озера, спрятанного в богатых лесах заповедника Тары. Именно на его берегу в 1975 году биолог Йосиф Панчич открыл новый вид ели — Сербскую.
Иные с радостью проводят время на берегах весёлой белградской Ады Цыганлии, где есть возможность, не покидая столицы, отвлечься от ее шумной суеты.
Сербские озера — разные, но их объединяет одно. Заглянув в эти синие и зеленые очи, вы увидите бездонную красоту широкой души Сербии, которая навсегда оставит в ваших глазах искорку света.