Орбан и Рютте: стержневое противостояние современной Европы

Отношения Венгрии с Евросоюзом и большинством богатых стран Европы давно оставляют желать лучшего. Однако наиболее принципиальным её оппонентом можно считать Нидерланды. А противостояние премьер-министров двух стран — Виктора Орбана и Марка Рютте — является едва ли не самым стержневым во всём ЕС. Хотя бы потому, что перед нами — самый харизматичный и самый влиятельный политики современной Европы.

На днях несколько голландских изданий вышли с заголовками, смысл которых можно свести к следующему: Орбан не даёт согласия на то, чтобы Рютте стал новым генеральным секретарём НАТО. Казалось бы: вопрос о новом генсеке Североатлантического альянса можно считать решённым — рядом с уходящим голландским премьером никто и близко не стоит по опыту и авторитету. И вот опять возник этот вездесущий Орбан… Точнее, заявление о неготовности одобрить кандидатуру Рютте делал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, но это уже детали.

Такое внимание к противостоянию Орбана и Рютте вряд ли можно назвать случайным. Оно началось ещё в 2010 году, когда оба политика возглавили правительства своих государств (Орбан — во второй раз). И едва это случилось, как в Венгрии начали работать над новой конституцией, в которой, в частности, говорилось о праве ребёнка на жизнь с момента зачатия, о христианских корнях венгерского государства, о браке как о союзе мужчины и женщины, о защите венгров за пределами Венгрии… Отношения Орбана с ЕС начали портиться.

Излишне говорить, какой именно стране ЕС больше других не понравились эти положения венгерского основного закона. Нидерланды — первая страна в мире, узаконившая однополые браки и эвтаназию. Она же — одна из самых нерелигиозных стран в мире (наряду с Чехией и Эстонией). К тому же и сами Орбан и Рютте здесь — антиподы. Венгерский премьер — примерный семьянин, отец пятерых детей, каждое воскресенье ходящий в церковь. А голландского, никогда не имевшего семью, подозревают в нетрадиционной ориентации (хотя сам Рютте её не подтверждал).

А затем случился 2014 год… Ввиду нарушений прав венгров в Закарпатье и нежелания рвать связи с Россией Орбан с самого первого дня оспаривал антироссийские санкции и мешал как мог диалогу Украины с ЕС НАТО… Рютте после катастрофы самолёта МН-17 над Донбассом летом того года стал главным автором третьего пакета санкций, который и определял отношения России и Евросоюза до февраля 2022 года. И поведение руководства Венгрии неизменно вызывало в Нидерландах исключительно раздражение.

Дальше появились новые поводы для разногласий. Из Венгрии выдворили Фонд Сороса и начали ужесточать законы о «пропаганде гомосексуализма». Кроме того, правительству страны фактически подчинили Центробанк, а на телевидении и радио создали наблюдательный совет. Рютте, будучи либералом и приверженцем тесных связей Европы с США по самым разным линиям, выступил однозначно против таких шагов. И в 2018 году именно евродепутаты от Голландии подготовили резолюцию о введении санкций против Венгрии и лишении её права голоса в органах власти ЕС.

Следующий виток противостояния пришёлся на «пандемийный» 2020 год. Нидерланды во главе с Рютте стали инициаторами «бунта богатых». Вместе с Австрией, Швецией и Данией они выступили против выделения дополнительных средств в фонды ЕС, от которых очень сильно зависит Венгрия. Голландцы прямо дали понять, что венгры «отступают от демократии», а потому денег их надо лишить. В ответ Орбан (вместе с Польшей) наложил вето на принятие семилетнего бюджета Евросоюза. В тот раз ситуацию спасла канцлер Германии Ангела Меркель, но противостояние Орбана и Рютте стало очевидным для всех.

Последующие полтора года два политика постоянно вступали то в очную, то в заочную полемику. Орбан упрекал голландского коллегу во вмешательстве во внутренние дела Венгрии и навязывании «ценностей», чуждых большинству мадьяр. Рютте же напирал на то, что Нидерланды — один из главных доноров бюджета Евросоюза, и они вправе знать, кому и на какие цели идут средства, которые берутся у голландских налогоплательщиков. Он дал понять, что Венгрия нарушает обязательства, вытекающие из её членства в ЕС.

Наверно, единственный вопрос, по которому Орбан и Рютте не сильно спорили, — миграционная политика. Голландия высказывала недовольство по поводу того, что Венгрия не хочет принимать беженцев по квоте Евросоюза. Однако параллельно её власти сами проводили политику закручивания «миграционных гаек», ужесточая и правила получения паспорта, и вида на жительство, и пособий. Потому здесь дело ограничилось умеренной критикой строптивого главы венгерского правительства, и новое «яблоко раздора» созреть не успело.

А тем временем подошёл 2022 год… Раньше противостояние двух политиков редко выходило на передний план. Всё-таки Германией руководила Ангела Меркель, а «старейшиной» среди критиков политики ЕС скорее являлся бывший президент Чехии Милош Земан… Но канцлер ушла, а её преемник Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон заметно уступали Рютте в опыте и влиянии. Земан сдал физически, так что у Орбана на поле ярких политиков тоже не осталось «конкурентов» В итоге противостояние двух премьеров стало ещё и противоборством самого харизматичного и самого влиятельного политика Европы.

Нынешние события вокруг России и Украины добавили градус в давний конфликт двух политиков. В то время как Орбан отказывается вооружать Украину, не хочет рвать связи с Россией и тормозит принятие новых антироссийских санкций, Рютте превратился чуть ли не в главного «связного» между ЕС и США, главного координатора и «глашатая» политики Запада в отношении России и Украины. Голландия начала активно вооружать Украину ещё до начала СВО, а с марта 2022 года стала одним из основных узлов по переброске ВСУ вооружений, идущих из США и Британии.

При этом прочие разногласия между «сладкой парочкой» никуда не делись… И, когда Рютте стал фаворитом в гонке за пост генсека НАТО, Орбан не преминул воспользоваться возможностью вставить ему «палки в колёса». Наверняка Венгрия потребует от Голландии за своё согласие разморозить деньги из фондов ЕС и ослабить риторику по поводу того, как развивается внутривенгерская политическая жизнь. Как и в случае с вхождением Швеции в НАТО, сил у Венгрии на многое не хватит, но что-то выторговать для себя она наверняка сможет.

Противостояние Орбана и Рютте стало едва ли не стержневым для сегодняшней Европы, где один из них олицетворяет «консервативную» Европу национальных государств с опорой на христианство, а другой — либеральную Европу новых ценностей, отошедшую от религии и не признающую суверенитет в исконном значении этого слова. Учитывая, что для политиков оба они ещё не старые, и на политическую «пенсию» явно не собираются, наблюдать за их очной и заочной пикировкой предстоит ещё довольно долго.

Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ

Фото: aa.com.tr / AP Photo/Denes Erdos

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх