Рекордная поддержка, которую граждане Сербии продемонстрировали правящей Сербской прогрессивной партии на выборах 21 июня, осталась на том же уровне, невзирая на серию протестов, прокатившихся по стране на прошлой неделе, пишет газета «Вечерние новости», ссылаясь на результаты опросов общественного мнения, проведенных агенством IPSOS. Вместе с тем рейтинг Социалистической партии Сербии министра иностранных дел Ивицы Дачича пошатнулся. 

Избирательный список «Александр Вучич — за наших детей» пользуется доверием 60,5% опрошенных. На выборах за него проголосовало 60,65% граждан, что говорит о стабильном уровне лояльности к правящей партии. 

Коалиция Социалистической партии Сербии и Единой Сербии набрала бы только 8,8% голосов, в то время как на выборах она получила 10,38%. Партия СПАС Александра Шапича сейчас пользуется доверием 5,1% граждан, 21 июня за нее голосовало 3,83%. 

Падение рейтинга социалистов начальник отдела исследований общественного мнения IPSOS Марко Ульяревич связывает с тем, что некоторые члены этой партии участвовали в протестах. 

«Я полагаю, что, с одной стороны, это результат акций, в которых участвовали и представители социалистов — партии, которая столь долго была членом правящей коалиции с Сербской прогрессивной партией. Коалиция Социалистической партии Сербии и Единой Сербии фиксирует небольшой спад рейтинга, потому что значительное число ее членов и сторонников воспринимают эту политическую силу как хорошо себя зарекомендовавшего, лояльного партнера в правительстве, и все, что происходит вокруг протестов, их просто потрясло», — говорит Ульяревич. 

Подробнее: Сербские социалисты изгнали однопартийцев за участие в протестах

Он также добавил, что на рейтинг могло повлиять и то, что пока неизвестно, войдут ли социалисты в правительство, или же они станут оппозицией.

Вместе с тем социолог подчеркнул, что Ивица Дачич — харизматичный политик, и его рейтинг по-прежнему высок, но уровень доверия к его партии все же упал.

Агентство зафиксировало, что от 3,28 до 3,3 млн граждан на момент проведения исследования точно знали, за кого отдадут голоса. Это приблизительно совпадает с числом тех, кто заполнял бюллетени 21 июня: таковых было 3 221 908 человек. По словам Ульяревича, такая тенденция необычна, так как после выборов процент тех, кто по-прежнему демонстрирует готовность идти голосовать, как правило, падает. 

«Из-за имеющей место социальной напряженности активность избирателей остается на высоком уровне. Вероятно, она может быть следствием протестов. Однако, что интересно, за время первой волны коронавируса количество определившихся с политическими предпочтениями граждан выросло, заключает социолог.