fbpx
Now Reading
Патриарх призвал оппозицию прекратить протесты

Патриарх призвал оппозицию прекратить протесты

патриарх Ириней

Сербские оппозиционные политики продолжают работать с информационным полем. Помимо действующего президента Сербии, их мишенью на прошлой неделе стал Патриарх Сербской православной церкви Ириней. Поводом для нападок стало высказывание Иринея 24 марта на мемориальном мероприятии в Нише, посвященном 20-летию начала бомбардировок НАТО Югославии. В своем выступлении, помимо прочего, владыка отметил, что нагнетание в обществе атмосферы противостояния и вражды опасно для благополучия всего сербского народа.

«То, что происходит на улицах, не к добру. Это дает силу нашим врагам. Они [организаторы протестов] могут навредить своему народу и своей стране, — сказал патриарх. — Я верю, что те, кто на улицах, принести вред на самом деле не хотят. Но есть и другие — те, кто на самом деле хочет». Ириней призвал рядовых участников протестов поразмыслить о том, что происходит в действительности, и изменить отношение на более мирное.

Основным тезисом выступления Иринея стала очевидная необходимость сплотиться, чтобы те страшные события более не повторились: бомбардировки отбросили страну на 50 лет назад, превратив одну из ведущих стран мира в пыль и пепел. Самым трагичным, по его мнению, стало то, что против страны выступили ее бывшие союзники. «Они сделали то, чего хороший человек никогда бы ни пожелал и не сделал бы. Пусть Бог будет им судьей. Зло не принесет ничего хорошего», — отметил патриарх.

«Во благо страны нам нужно стать ближе друг другу — это сегодня самое важное. Это то, чего ожидает от нас наша история, наша культура и наши славные предки», — подчеркнул предстоятель Сербской православной церкви. Он призвал верующих «преодолеть зло и защитить святыни Косово и Метохии, отстоять святую землю, за которую предшественники проливали кровь и жертвовали жизнью».

Тем временем 25 марта члены «Союза за Сербию» написали Иринею письмо, в котором выразили недоумение, «почему протесты в принципе стали темой его выступления на мероприятии, посвященном началу бомбардировок НАТО», а также обвинили его во вмешательстве в политические вопросы, что «не пристало человеку его положения».

«Многие граждане, и особенно верующие, которые участвуют в акциях протеста, стали жертвами Вашей реакции и непонимания нашей мирной и ненасильственной борьбы за основные демократические ценности, которые сегодня под вопросом», — говорится в послании.

Вице-председатель Народной партии (входит в «Союз за Сербию») Санда Рашкович-Ивич сочла, что патриарх дал добро действующему правительству на углубление раскола Сербии. «Патриарх должен мирить нас, а не вставать на чью-либо сторону. Я бы рекомендовала ему обратить внимание на Патриарха Павла, который стоял во главе протестующих, ходил разговаривать с властями и ни в кого не бросал камни», — заявила Рашкович-Ивич.

Несмотря на поднятый оппозицией шум в медиапространстве вокруг послания Иринея, логика его оппонентов не выдерживает критики и лишний раз иллюстрирует именно то, о чем говорил Патриарх. Другие тезисы его речи — о необходимости защитить святыни Косово — были просто проигнорированы, зато налицо предпринятая попытка «авторской» интерпретации истории.

«Оппозиция лицемерна. В своих СМИ они в течение нескольких дней повторяли заявления некоторых священников, которые поддерживали протесты. А теперь, когда патриарх говорит по-другому, им не нравится, они его осуждают это и называют это вмешательством в деятельность Церкви в государственные вопросы. Патриарх лишь озвучил, что большинство людей в Сербии видят и думают», — считает вице-председатель Сербской прогрессивной партии Миленко Йованов.

Председатель сербской мировой диаспорной организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» Драган Станоевич подчеркивает, что в трудные времена церковь всегда выступает против обострений в обществе.

«Я помню времена Патриарха Павла, когда он также призывал сербов объединиться против насилия. Сербская православная церковь находится в контакте с Русской православной церковью. Ими всеми движут опасения повтора киевского Майдана, — утверждает Драган Станоевич. — А лидеры оппозиции, которые говорят: „Мы с народом!“? Они с каким народом? Кроме тех, кто ходит на демонстрации, есть другие люди. Получается классическая манипуляция. Просто оппозицию не устраивают чьи-либо объективные комментарии — Патриарха или мои, к примеру. Это не в их пользу, их устраивает радикализация, потому что они борются за власть».

«Они требуют дать им телевидение, чтобы их больше показывали, и на этом пути им мешают все те, кто не поддерживает их позицию. В том числе и Патриарх. Я все это уже видел во времена киевского Майдана, эти технологии сейчас распознаю и здесь», — говорит активист.