Оппозиционный журнал «взял на мушку» президента Сербии

Сербский оппозиционный  журнал «НИН» опубликовал обложку сегодняшнего номера, которая вызвала скандал. На фотографии президента Сербии Александра Вучича держат на прицеле автоматической винтовки. 

Главная тема номера посвящена разбору «аферы» о незаконной торговле оружием, в которой оппозиционеры обвиняют президента и его окружение.

Руководитель депутатской группы Сербской Прогрессивной партии Александр Мартинович расценил это фото как прямой призыв к убийству президента. Во время депутатской сессии в парламенте он заявил, что «те, кто стоит за лидерами оппозиционного блока “Союз за Сербию” — Драганом Джиласом и Бошко Обрадовичем, и те, кто ведёт целенаправленную борьбу против развития оружейной индустрии Сербии, армии и государства, этой обложкой журнала “НИН” призывают к убийству Александра Вучича».

Мартинович заявил, что в Сербии оппозиция распространяет пропаганду о том, что в стране нет свободы слова, но «это превратилось уже в настоящую анархию, когда любой сумасшедший считает, что может опубликовать фото с призывом к убийству». 

Кроме того, Александр Мартинович обратил внимание на то, что на фото рядом с Александром Вучичем находится член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. «Это удар по Республике Сербской», — заявил Мартинович и призвал к ответу главного редактора журнала «НИН» Милана Чулибрка.

Редакция стала оправдываться перед руководителем депутатской группы Сербской Прогрессивной партии в своих соцсетях: «Только самому мрачномыслящему человеку могли прийти в голову гадости, которые приписывают редакции журнала. У нас не было намерения брать на мушку президента», — сообщили из редакции и заявили, что фото принадлежит агентству «Танюг».

«Танюг», в свою очередь, опроверг заявление редакции, обвинив её фотошопе. 

«То, что “НИН” опубликовал на обложке, не является фотографией “Танюга”, и она никогда не была опубликована нами. То, что разместил “НИН” на своей обложке, — это часть кадра оригинальной фотографии “Танюга”, которую они обрезали, сфокусировавшись на части кадра, где винтовка наведена на Александра Вучича», — сообщили в агентстве телекомпании N1, приложив оригинал фотографии.

«Таким образом, речь идёт о том, что две трети оригинальной фотографии “Танюга” было обрезано, что, несомненно, исказило смысл оригинала и его посыл. Редакция “НИН” должна знать, что это недопустимо для СМИ, считающего себя профессиональным», — подчеркнули в агентстве» Танюг» и заявили о нарушении авторских прав.

Сегодня утром стало известно, что журнал «НИН» выходит с пустой обложкой.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх