Сербский оппозиционный  журнал «НИН» опубликовал обложку сегодняшнего номера, которая вызвала скандал. На фотографии президента Сербии Александра Вучича держат на прицеле автоматической винтовки. 

Главная тема номера посвящена разбору «аферы» о незаконной торговле оружием, в которой оппозиционеры обвиняют президента и его окружение.

Руководитель депутатской группы Сербской Прогрессивной партии Александр Мартинович расценил это фото как прямой призыв к убийству президента. Во время депутатской сессии в парламенте он заявил, что «те, кто стоит за лидерами оппозиционного блока “Союз за Сербию” — Драганом Джиласом и Бошко Обрадовичем, и те, кто ведёт целенаправленную борьбу против развития оружейной индустрии Сербии, армии и государства, этой обложкой журнала “НИН” призывают к убийству Александра Вучича».

Мартинович заявил, что в Сербии оппозиция распространяет пропаганду о том, что в стране нет свободы слова, но «это превратилось уже в настоящую анархию, когда любой сумасшедший считает, что может опубликовать фото с призывом к убийству». 

Кроме того, Александр Мартинович обратил внимание на то, что на фото рядом с Александром Вучичем находится член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. «Это удар по Республике Сербской», — заявил Мартинович и призвал к ответу главного редактора журнала «НИН» Милана Чулибрка.

Редакция стала оправдываться перед руководителем депутатской группы Сербской Прогрессивной партии в своих соцсетях: «Только самому мрачномыслящему человеку могли прийти в голову гадости, которые приписывают редакции журнала. У нас не было намерения брать на мушку президента», — сообщили из редакции и заявили, что фото принадлежит агентству «Танюг».

«Танюг», в свою очередь, опроверг заявление редакции, обвинив её фотошопе. 

«То, что “НИН” опубликовал на обложке, не является фотографией “Танюга”, и она никогда не была опубликована нами. То, что разместил “НИН” на своей обложке, — это часть кадра оригинальной фотографии “Танюга”, которую они обрезали, сфокусировавшись на части кадра, где винтовка наведена на Александра Вучича», — сообщили в агентстве телекомпании N1, приложив оригинал фотографии.

«Таким образом, речь идёт о том, что две трети оригинальной фотографии “Танюга” было обрезано, что, несомненно, исказило смысл оригинала и его посыл. Редакция “НИН” должна знать, что это недопустимо для СМИ, считающего себя профессиональным», — подчеркнули в агентстве» Танюг» и заявили о нарушении авторских прав.

Сегодня утром стало известно, что журнал «НИН» выходит с пустой обложкой.