Опасный парадокс: теперь и косовские террористы называют себя жертвами сербского «геноцида»

Пока сербские СМИ пишут о том, что еще десять стран могут отозвать свои признания независимости Косово, в Приштине изобретают все более невероятные способы очернения сербов в глазах мирового сообщества. Главным инициатором выступает глава косовского «правительства» Альбин Курти. «Премьер» уже не просто сопротивляется налаживанию диалога с Белградом: он подхватил у мусульман тему «геноцида» и теперь заявляет о том, что в XIX и XX веке сербы якобы занимались массовым истреблением албанцев. Почему аргументы «премьер-министра» Косово не выдерживают никакой критики, читайте в колонке религиоведа и политолога Милана Вукелича.

Говоря о «сербском геноциде», Альбин Курти вспоминает три исторических периода: 1848 год, период Второй мировой войны и 1999 год. Если говорить о первой дате, стоит вспомнить, что в то время Албания была частью Османской империи — мусульманского государства, в котором не было и речи о разделении населения по национальному признаку.  Турки делил всех жителей Порты исключительно по принципу веры, а во главе государства стоял религиозный лидер — халиф. Албанские мусульмане составляли костяк османской армии, и именно они активнее прочих занимались истреблением христиан на Балканах, причем нападали не только на сербов, но и на собственных соотечественников, которые не разделяли их веры в Аллаха. Соответственно, за сохранение Османской империи отчаяннее всего боролись именно албанцы, которые воспринимали ее как свою родину — «дар Бога, за который нужно стоять до конца». Наибольшей благосклонностью Стамбула албанцы пользовались в период правления султана Абдула Хамида II, 99-го халифа. Известно, что он отрицал свою этническую принадлежность к туркам, подчеркивая лишь приверженность исламской вере. При этом Абдул Хамид питал особую симпатию к мусульманам не турецкого происхождения — албанцам и курдам. Так, в 1878 году, о котором упоминает Курти, среди населения Косово и Метохии было более 60% сербов, а сегодня их меньше 10%. Такое соотношение весьма красноречиво говорит о том, кто на самом деле вершил геноцид.

Говоря о втором эпизоде «геноцида», Альбин Курти так или иначе затрагивает период, когда албанцы воевали на стороне фашистов во Второй мировой войне. И «премьер-министр» Косово, кажется, специально «забывает» о существовании горно-пехотной дивизии СС «Скендербег», сформированной в мае 1944 года из албанских добровольцев. Эта дивизия была известна своими жестокими преступлениями, которые совершались в районах, населенных евреями и христианами. Целью этого формирования было даже не выполнение приказов нацистов, а именно истребление немусульман. Первой акцией «Скандербега» стало задержание в Приштине 281 еврея. Они были высланы в немецкий лагерь Берген-Бельзен, где большинство узников было ликвидировано. Преступления албанских фашистов против еврейского и христианского населения приобретали столь массовый характер, что немцам пришлось даже разоружить подразделения этой дивизии в Пече и Призрене, а некоторые албанские офицеры были арестованы. Важно отметить, что все члены дивизии «Скандербег» поклялись на Коране, что будут вести «священную войну» против «неверных», евреев и христиан (в данном случае — православных сербов).

Наконец, последний аргумент Курти отсылает нас к военным событиям 1999 года. Однако косовский «премьер» вновь пренебрегает фактами, а ведь только в тот год члены Армии освобождения Косово (АОК), признанной в Сербии террористической организацией, изгнали из края около 250 тысяч сербов. При этом албанские боевики пользовались поддержкой моджахедов из целого ряда исламских стран. Представители самых разных террористических организаций прибывали на территорию южной сербской провинции, чтобы поддержать своих братьев по вере в войне против «неверных сербов». Об этом, в частности, говорит Валид Фарес — американский профессор ливанского происхождения, который является, пожалуй, крупнейшим в мире исследователем феномена терроризма. В одной из своих книг он писал о том, что сербская армия в Косово и Метохии боролась в том числе  против «Аль-Каиды». 

Хорошо известно, что Усама бен Ладен лично посещал Косово и Метохию в 90-е, чтобы проконтролировать формирование сети джихадистов на Балканах. А «Аль-Каида» осуществляла свою деятельность через отряд Абу Бекир Сидика и Мухаммеда аз Завахири — брата нынешнего лидера Аль-Каиды Аймана аз Завахири, который возглавлял элитное подразделение АОК. 

Когда Усама бен Ладен в 2011 году был ликвидирован, среди файлов на его компьютере был обнаружен плакат с надписью «Джихад в Косово — истребление мусульманами косовских христиан», а также карта Косово и Метохии времен Османской империи, на которой были отмечены города Вучитрн и Приштины. Эти документы наглядно свидетельствуют о деятельности «Аль-Каиды» на территории Косово и Метохии.

Остается лишь добавить, что отдельные албанские источники приписывают и самому Альбину Курти связи с турецкими джихадистами, имеющими отношение к НКО «Права и свободы человека и гуманитарная помощь» (İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı, или IHH), и их лидером Османом Аталаем. В частности, утверждается, что Курти и Аталай — весьма близкие друзья.

Очевидно, что пока Альбин Курти возглавляет «правительство» Косово, Белград и Приштина едва ли достигнут компромисса в рамках переговорной площадки в Брюсселе. И уж кому, но Альбину Курти точно следует дважды подумать, прежде чем обвинять кого-либо в «геноциде». Подобная риторика не просто ставит крест на нормализации отношений сторон, но и угрожает хрупкому миру во всем регионе.

Автор — Милан Вукелич,
политолог, религиовед,
докторант факультета политических наук
Белградского Университета,

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх